без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Пустыня на Марсе

Фото - Роскосмос.



(По клику очень большой размер)

На первый взгляд, эта завораживающая картина поля дюн, подернутая легкой дымкой облаков, напоминает спутниковые снимки одной из земных пустынь. Однако на самом деле это красивейший пейзаж на соседней планете Марс.

Поражающее воображение поле дюн расположено в центре кратера Ломоносова, далеко в северном полушарии Красной планеты (65° с.ш., 351° в.д.). Фотография сделана 2 декабря 2020 года камерой CaSSIS с борта аппарата Trace Gas Orbiter совместной миссии Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства ExoMars-2016. При помощи этих изображений ведется исследование развития поля дюн в течение года.

На момент снимка зима в северном полушарии Марса заканчивалась, и иней в этом регионе начал сублимироваться. Темные пятна указывают на зоны, где иней уже сублимировался, открыв взору темный базальтовый песок. Гребни дюн указывают среднее направление ветра, в данном случае ветер дует с нижней левой в верхнюю правую сторону снимка. Справа видны более темные, насыщенные базальтовые отложения без инея. Кроме того, справа заметны ярко-белые облака, контрастирующие с темными породами на поверхности планеты.

(без названия)

Tags: космос, наука, фото, хорошо
Subscribe

  • Марс

    For the first time, NASA has captured wind sound of MARS. pic.twitter.com/GVqGSvJIXa— Curiosity (@SciencePorn1) November 27, 2021

  • Окраина не нужна

    Вот это вообще отличное: "Придёт время и вы, как и наши западные партнёры, будете вспоминать правление Путина, как мягкое и ласковое, будто домашняя…

  • Срезала

    Она же реально безумная. ...они [герои] есть, но в культурном обществе их имена лучше не упоминать... В конечном итоге все поубивают друг друга,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments