без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Крепость Россия и русский кураж

Сергей Караганов - один из самых интересных спикеров в ящике, если не самый. А по числу сбывшихся и сбывающихся прогнозов, он как Пелевин среди современных русских писателей.

Тупой укроинець в наличии (Караганов про него: надо уважать упёртых людей).



...(3:30) Из-за развёртывающегося кризиса посыпется огромное количество государств и систем, игра станет не с нулевой суммой, а с минусом. Выход - "неоизоляционизм". Рубить все внешние точки уязвимости и заниматься, наконец, своими внутренними делами... Стратегия на ближайшие 2-3-4 года - максимальное отгораживание и концентрация на решении своих внутренних проблем... Если мы будем продолжать [...старую политику...] то я вас уверяю, что мы влезем в огромное количество абсолютно нерешаемых проблем, которые будут отвлекать нас от внутреннего развития... При этом надо понимать, что такие же проблемы стоят и перед другими странами. Я называю это "окном возможности".

...(6:00) Без новой идеологии для России, наступательной, которая бы восстанавливала "русский кураж" внутри и, соответственно, мы бы могли проецировать его вовне.

...(7:20) Одной из задач, которую я вижу перед Россией, это прекратить обращать внимание и отплёвываться от Запада. Слушайте, мы должны смотреть на них с достаточным уровнем высокомерия. Они переживают цивилизационный кризис. Можно даже с сочувствием на них смотреть, а не отплёвываться всё время и что уж точно совершенно, не реагировать всё время на всякую дрянь, которую они сыпят.

...(9:20) Турция почти наверняка посыпется, если она пойдёт по пути восстановления Османской империи. Она уже один раз посыпалась, попытка ж была, года три-четыре назад. Другое дело, что там есть проблемы у наших союзников, которых мы не можем оставить в стороне, формальных союзников, а дальше турки пускай лезут, куда хотят, они за это дорого заплатят... Но если мы будем заниматься мало что противодействием США, но и противодействием Турции, то мы допрыгаемся до мышей.

...(11:20) Американцы делают правильно, они проводят как раз уже политику неоизоляционизма... В любом случае сейчас зависимость от внешнего мира - это уязвимость. Взаимозависимость, которая раньше считалась скорее позитивным фактором развития и стабильности, сейчас становится фактором нестабильности и уязвимости.

...(13:00) Активную дипломатию никто не отменял, другое дело, что эта дипломатия не должна вести к нашему глубокому вовлечению. Я был бы крайне против посылки туда [в Карабах] российских миротворцев. Страны пускай сами... они выходили из Советского Союза, сами отталкивались от России, теперь они пускай расплачиваются. Естественно, если речь пойдёт о территориальной целостности Армении, которая является нашим союзником, то всем остальным мало не покажется. А всё остальное... давайте помогать дипломатически...

...(с 14:30) [Про Белоруссию] ...Зимой будет новая конституция и новые выборы и я надеюсь, что Россия, не вмешиваясь во внутренние дела братской страны, поможет приходу к власти другого человека.

...(19:30) ЛНР и ДНР мы уже, конечно, не сдадим. А что касается всего остального (я говорю глубоко непопулярные вещи) ... нужно понимать, что не всё в российской истории было абсолютно правильно. Мы всегда побеждали и вообще мы народ победителей, но я не вижу большой ценности во многих близлежащих регионах, по крайней мере с точки зрения нынешней мировой ситуации, которая становится похожей на бурлящий котёл.

...(27:00) Что касается Германии, то я надеюсь, что этого [усиления] не случится. Не дай Бог, Германия встанет на путь жёсткой внешней политики, тогда будет плохо, но тогда мы будем вынуждены напомнить, что русское благородство и русское всепрощение небезусловны.

...(28:00) Ну, во-первых, нас всегда не любили, потому что мы большие, потому что мы сильные. Сейчас это многократно усилено тем обстоятельством, что мы выбили основу из-под господства Запада и, наконец, мощнейшее чувство уязвлённости... А зачем, вообще, нам искать чувство любви?

...(31:00) ДНР и ЛНР никогда не вернутся на Украину после того, что с ними сделали... Натворили слишком много.

...(31:30) Что касается Евросоюза, то ... главное, ЕС недееспособен... надо 4 года (условные) подождать, а дальше уже договариваться... Сейчас это бессмысленно, нету партнёра. И второе, если честно, наши соседи находятся в цивилизационном кризисе а мы часть, хотя и своеобычная и другая, той цивилизации. Они нам не простят.... Получается, что мы жизнеспособная часть, а они что-то не очень... Но дипломаты всё равно должны разговаривать, а торговцы должны торговать.

...(47:30) [Ответ на вопрос "может быть нам надо с Турции брать пример?"] Спасибо большое! Сначала мы должны брать пример с США, потом с Европы, потом ещё у Китая некоторые говорят, теперь ещё у Турции. Нет, господа. Я думаю, что будем сами разбираться.

...(51:30) Вот эта ложь - результат цивилизационного кризиса. Мы видим, что во многих странах на Западе и немножко у нас, благодаря, может быть, отсутствию необходимости бороться за хлеб, за свою родину, начала меняться мораль значительных групп населения. Появились псевдоидеологии... Это гигантский морально-психологический кризис значительной части человечества. От него нужно отгораживаться и выдвигать собственную идеологию, чтобы мы под него не попали.
...

В целом, весь час хорош, на одном дыхании. И дежурного хохла весело гоняют.

Пожалуй, единственное, в чём я с ним не согласен, это с необходимостью государственной идеологии. Хотя, похоже, что под идеологией он понимает что-то другое, чем партийная и политическая идеология - нечто вроде Идеи. Тогда, наверное, да. Но пока никто не смог внятно сформулировать, что это такое, не говоря о самой Идее.

(без названия)

Tags: Россия, в мире, видео, журнал наблюдений
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments