без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Квантовая неопределённость как защита от любопытства

На канале "Галакси" уже третий подряд фильм про квантовую неопределённость. Во всех трёх есть одно общее - это понимание того, что никто не может понять, зачем это. А некоторые учёные считают, что понять это не сможем никогда.

У Лема в "Сумме технологии" есть интересный сюжет про конструирование миров. Так вот, один из рассматриваемых вариантов возможных миров предусматривает существование кроме "этого света" ещё одного - "того". И "конструкторы" в этом сюжете считают, что это бессмысленно, т.к. человеки в этом случае воспримут "тот свет", как один из законов, и начнут изучать его, как любую другую науку.

Правда, Лем не пошёл дальше и не попытался рассмотреть возможную защиту от такого любопытства. А она, похоже есть. И называется "квантовая неопределённость".

То есть, "конструкторы" (или Создатель) нашего мира предусмотрели вот такой сводящий с ума и даже в какой-то степени весёлый и остроумный инструмент: как только любопытный нос забирается туда, куда ему запрещено лезть, включается механизм квантовой запутанности, полностью смешивающий все карты, и так везде и всегда. В результате та же физика, понимая своё бессилие, превращается в метафизику.

По этой теме есть свежая небольшая, но насыщенная статья - "«Все вокруг – просто иллюзия»: физик-ядерщик рассказал о муравье, благодаря которому существует наша Вселенная". Небольшая цитата оттуда:

==
С квантовой точки зрения Бог - это закон, который соединяет бесконечное число взаимодействий, от муравья до планеты. Формула Бога, если она существует - это теория всего, которую безуспешно ищут физики, начиная с Альберта Эйнштейна. Знаете, на что это похоже? Вы сидите в комнате, в окна падает свет. Комнату еще пронизывают радиоволны, но вы их не видите. Включите приемник - и вот они. Но это еще не все. Комната наполнена космическими лучами, радиацией, которая летит к нам из космоса и от которой не укрыться нигде. Далее, у комнаты есть прошлое, оно оставило какой-то след. Есть и будущее, и квантовая механика говорит, что будущее тоже присутствует «здесь и сейчас». Тот, кто видит все это вместе, и есть Бог.
==

И ещё одна, оттуда же (именно после неё я вспомнил Лема):

==
Недавно публично сцепились два друга-физика. Адам Франк заявил, что души и загробной жизни не существует, потому что мы не можем получить «оттуда» никакой информации. Альва Ноэ жестко возразил: наука хвалится, что может предсказывать. Рассчитали, что корабль поплывет - и он в самом деле не тонет. Но наука не может предсказать итог боксерского поединка. Значит, по твоей логике боксеров не существует! Разнимали друзей всем научным миром.
==

(без названия)

Tags: вместореальность, наука, философия, читать, что это было?, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments