без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Перед финишным рывком

Год назад Валерий Карпин затеял большую перестройку: схема 4-3-3 вместо 5-3-2, атакующий футбол вместо оборонительного. Результат налицо: наступление — главный козырь команды.

Читаем материал сайта «Матч ТВ» об успехах нашего клуба в текущем сезоне.



«Ростов» набрал 38 очков и занимает четвертое место;
Отставание от «Локо» и «Краснодара» составляет всего лишь 3 очка;
Желто-синие очень много забивают — 39 голов (больше только у «Зенита» — 44) и чересчур много пропускают — 34 мяча (менее надежен сзади лишь «Урал» — 41). Средняя результативность матчей ростовской команды — 3,3 гола за игру.

Мозговой центр: трио Норманн — Еременко — Попов

Все центральные полузащитники «Ростова» сильны в первую очередь атакующими качествами. Что важно, они друг друга дополняют. Глубже всех играет Норманн, а Еременко и Попов располагаются ближе к атаке.

Интересные факты:

Каждый результативен: Еременко по системе «гол+пас» набрал 7 очков (5+2), Попов — 6 (4+2), Норманн — 4 (3+1);
Попов выполнил 23 обводки (эффективность — 68%) и сделал 405 передач в финальной трети поля — лучший в тройке. По дриблингу лучший в лиге среди центральных полузащитников, по передачам в финальной трети уступает лишь Облякову (447);
Еременко нет равных в тройке по передачам под удар (41), пасам в штрафную (140), ударам (58) и дальним ударам (45). По ударам вообще и дальним ударам в частности Еременко — лучший в лиге среди центральных полузащитников, по пасам под удар уступает лишь Облякову (43);
Норманн лучший среди хавов «Ростова» по доставкам мяча в финальную треть (242) и третий в лиге среди коллег по амплуа (больше у Нобоа и Коновалова — 280 и 249). Лучший из опорников лиги по ударам (43) и успешным обводкам (22, 59% эффективных).

Бомбардир: Эльдор Шомуродов
Впервые в РПЛ борется за звание лучшего бомбардира.

Интересные факты:

16 (11+5) очков по системе «гол+пас» — лучший показатель в карьере, второй в лиге после Артема Дзюбы (22: 13+9)
xG — 9,13, забитые голы — 11. Больше ни один другой лидер списка бомбардиров настолько не превысил число ожидаемых голов
34 передачи под удар (1,5 за игру) — 4-й в лиге среди форвардов. Лидер Дзюба — 45 (2,1)
15 успешных отборов (0,9 в среднем за игру) — лучший показатель за время выступлений в России, первый среди всех центральных нападающих лиги. Эффективность — 75%

Переход команды на атакующую философию и схему 4-3-3 помогли ему раскрыть одновременно атакующие и оборонительные качества: возросло количество шансов у чужих ворот, а также появилась возможность проявлять себя в прессинге.

Универсал: Хорен Байрамян
В первой части был основным крайним нападающим. Но при необходимости Карпин использовал его и на других позициях. Дважды в центре поля, а по ходу одного из матчей даже на краю обороны. Такого мастера на все руки в команде больше нет.

Интересные факты:

8 (4+4) очков по системе «гол+пас» — лучший результат в карьере;
Реализация ударов — 17,4% (4 голевых из 23). Лучший показатель среди полузащитников, забивших больше трех голов;
5 из 8 результативных действий сделал в играх с ЦСКА и «Спартаком» — не боится больших афиш;
Чаще играл в тройке форвардов — 1331 минуту. Из них 1165 на позиции левого нападающего. Общее время на поле — 1511.

Байрамян выделяется скоростными действиями — очень быстро переключается с одной фазы игры на другую, при атаках молниеносно заполняет свободные зоны. Это делает его полезным при прессинге и мгновенных быстрых атаках.

Крайний форвард: Алексей Ионов

Играет исключительно на позиции крайнего нападающего. Хорош как никогда — лучший в лиге на своей позиции. Станислав Черчесов видит и регулярно зовет в сборную России.

Интересные факты:

12 (5+7) очков по системе «гол+пас» — 5-й показатель в лиге и первые среди крайних нападающих;
45 передач под удар (2,4 за игру) — 4-й в лиге и первый среди коллег по амплуа. Лучше показатели лишь у Исмаэла (47), Влашича (55) и Бакаева (63);
Еще ни разу в карьере Ионов не был столь результативен: в «Динамо», ЦСКА, «Зените» и «Кубани» выходило менее ярко;
Козырь игрока — большой объем скоростной работы. Неожиданным рывком под пас может сделать гол на ровном месте.

Особенность игры двух крайних форвардов — частое расположение рядом, что усложняет задачу сопернику. Справа Ионов играет лишь номинально. Обоим на руку, что «Ростов» не гонится за контролем мяча, а старается максимально быстро провести острую атаку и довести дело до удара.

«Ростов» мог выступить лучше?
Если и да, то незначительно. С учетом летнего перехода на новую игровую философию и отказа от схемы 5-3-2 команда Валерия Карпина выступает сверхуспешно.

В прошлом сезоне на такой же дистанции у «Ростова» было 32 очка. Сейчас 38. Главное отличие — возросла атакующая производительность: на 20 забитых мячей больше (39 и 19). То, ради чего Карпин и затевал игровые изменения.

Да, надежность серьезно просела — 34 пропущенных сейчас против 14 год назад. Но нельзя в первый год решения о перестройке выиграть в чем-то, нигде при этом не потеряв. Приятно, что от реформы Карпина выиграл не только «Ростов» и его болельщики — все нейтральные зрители в большом плюсе: смотреть результативные матчи гораздо интереснее. Так держать!

(без названия)

Tags: ростов, футбол, хорошие предпосылки
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment