без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Контакт

О контакте и поисках внеземных цивилизаций сейчас говорят много, о нём размышляют и учёные, и фантасты, и просто люди. И один из главных вопросов такой: почему мы до сих пор ничего не нашли? Тут версий тоже достаточно, Лем, например, выдвинул свою теорию про "окно контакта".

У меня появилась другая версия. Сейчас основным двигателем этого стремления является любопытство и желание новых знаний (а контакт, по мнению некоторых, позволит сделать скачок). Но это характерно именно на сегодняшнем уровне развития, когда научный прогресс сделал только первые шаги в космос, в понимании устройства и размеров вселенной. После того, как человечество осознает масштабы вселенной - а это происходит прямо сейчас - интерес этот быстро пропадёт по простой причине: размеры даже только нашего Млечно Пути, в котором миллиарды и миллиарды звёзд, настолько огромны, что полностью исключают любую "конкуренцию" за ресурсы между разумными мирами, а контакт возможен лишь по чистой случайности. На первый план постепенно выйдут собственные проблемы нашей цивилизации, начиная от банального выживания на планете и заканчивая защитой её от внешнего воздействия, тоже случайного. И никакой контакт тут не поможет - сами, только сами.

Соответственно, мы постепенно окуклимся, наш максимум - это изучение и освоение нашей солнечной системы, да и то, если справимся сами с собой. На всё остальное нет ни ресурсов, ни необходимости. Причём на это не надо будет отведённых Лемом 2500 лет, достаточно сотни. И это происходит прямо сейчас.

(без названия)

Tags: космос, наука, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments