без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Заметки о стратегической неопределенности постглобального мира

Очень интересная статья для спокойного, вдумчивого прочтения и наведения порядка в голове во время карантина - Пандемия коронавируса: путь туда, но не обратно.

Там много полезного, но меня зацепил вот этот пассаж.

==
Что не говорили публично, но что просчитывалось по многочисленным косвенным признакам, так это то, что глобальная элита, прежде всего финансисты, себя за скобки этих двух миров выводили. Сохраняя доступ к реальному миру, они этот мир ограничивали политическим и экономическим забором, но сохраняли доминирование, решающий голос в определении правил игры в мире цифровом. Обратим внимание, как последнюю пятилетку последовательно сокращались возможности пользователей управлять потребляемым информационным потоком. Нарастающая алгоритмизация социальных сетей, за которой стояли интересы уже не только «хозяйствующих субъектов», но и вполне понятных государственных органов, оставляла «рядовому потребителю», пусть даже и потребителю ощущений, крайне мало места для самостоятельного доступа к информации. А при переходе к гарантированному минимальному доходу этой «свободы информационного маневра» могло и вовсе не остаться.
==

Я прекрасно помню, как почти одновременно Яндекс и Гугл отказались, а если точнее - убили свои rss-агрегаторы. С тех пор возможность управления собственным потоком информации уменьшается год от года, а в некоторых соцсетях вообще отсутствует. Одно время у меня был какой-то набор в фейсбуке, но он был неудобен с самого начала, а со временем вообще почти перестал показывать мне то, на что подписывался, в результате чего многие источники информации просто ушли оттуда, а потом и я тоже. До сих пор пользуюсь одним из rss-сервисов, которые возникли после смерти гуглевского, но таких, как я, исчезающе мало, это просто какой-то артефакт.

Хуже всего то, что и просвета не видно, и хотя нынешние технологии позволяют сделать сервис "нефейковых новостей", делать это для массовой аудитории, похоже, никто не собирается. При том, что, судя по некоторым утечкам, для узкого круга заказчиков он уже давно и успешно работает...

(без названия)

Tags: в мире, вместореальность, журнал наблюдений, конспирология, система, человекофобия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments