без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Идеология не нужна

Интересный диалог получился в теме "Новая степень свободы". Выношу часть в отдельную тему.

==
rusnar: Да, очень интересная и плодотворная тема. Но не настолько безоблачная.

Строго говоря, идеология ведь всегда есть. Вопрос не в том, должна она быть или нет, а в том, следует ли, когда, где, кому, насколько и как её формулировать, обнародовать, доносить, объяснять... Если да - это прекрасный мотивирующий фактор, как развевающееся знамя и крик "За Родину! За ...!" - когда командир поднимает бойцов в атаку из окопа или когда нужны трудовые подвиги в тылу. Но тем самым, да, сразу увеличивается уязвимость, поскольку тут же себя обнаруживаешь и вызываешь на себя огонь. А вот если нет, то враг тебя всё равно будет пытаться обнаружить, и не всегда безуспешно, если мы не совсем уж ниндзя...

Я: Идеология не нужна. Никакая.
Любая идеология разделяет людей, делит их на сорта, а в конце концов, когда становится монопольной, выжигает всё вокруг и уничтожает страну, которую захватила. Ну а заселившись в отдельно взятой голове, идеология умственно и интеллектуально кастрирует её обладателя.

rusnar: Ну, как сказать "не нужна"... Идеология государства - это как смысл жизни человека. Человек может не знать, не понимать, не уметь сформулировать даже для себя или попросту отрицать этот смысл, но он всё равно есть. Если множество людей объединяются и возникает некое сообщество (Перемоги, например) - формируется гласная или негласная, жёсткая или демократичная идеология, определяющая отличие людей этого сообщества от тех, кто в него не входит...

Я: Это заблуждение, привычка и даже догматизм. Идеологии, появившись в 19 веке на развалинах монархий во время "весны народов", были необходимы для становления национальных государств и парламентских демократий, как системы управления (вместе с партиями, выборами, СМИ как средством обратной связи и т.п.) В 21 веке все эти функции были если не утеряны, то отошли на второй план и сильно изменились. Те же идеологии, например, сейчас в основном используются для разделения. Ну а соревноваться с западной цивилизацией на этом поле вообще бесполезно.

Идеология, особенно государственная, не нужна.
...
Идеология - это политические идеи о способах построения обществ и управления государством, формализованные и сформулированные политическими партиями, которые используют их для прихода к власти, как правило через выборы. Либерализм, социализм, коммунизм, фашизм, нацизм и т.п. - это идеологии. Это если коротко. Собственно, именно с такими целями они и появились в 19 веке.

За прошедшие два века значение идеологий изменилось - многое из перечисленного было отодвинуто на второй план и сейчас идеологии часто используются для манипулирования, разделения и ослабления обществ и государств с целью их подчинения.

vchernik: А я не понимаю, почему вместо разговоров о смыслах, целях, ценностях и интересов надо разговаривать об идеологиях?

Тем более, что вы согласны с ролью - т.н. традиционных трёх идеологиях прошлого века. Слово "идеология" (при всей своей кажущейся безобидности) - запачкано кровью и только его упоминание вызывает размежевание, а не объединение.

Тем более, что в своём посте вы говорите: есть смысл говорить не об "идеологии", а о "государственной (национальной) идентичности".

И заметьте, Россия без всяких идеологий достигла в Евразии больше, чем СССР со своей идеологией. Со всеми находит общие цели и интересы. Даже с Турцией;-))
...
Вам ещё важно, какая у вас будет идеология?
Фейк-ньюс — всего лишь инфогрипп
А Вычислительная пропаганда — это инфочума
https://medium.com/@sergey_57776/фейк-ньюс-всего-лишь-инфогрипп-7199e2be7a6e

Я: Текст интересный, но выводы слишком радикальные, как и название. И противоядие есть - человек должен просто понимать, что ЛЮБАЯ идеология есть зло по простой причине - она ограничивает любого, кто становится её сторонником. Понимание этого и есть защита от этой "инфочумы". Как конкретного человека, так и общества в целом.

Можно отметить, что сам алгоритм и его описание сформированы в рамках именно идеологизированного общества и, следовательно, работает лишь в пределах того самого "загона", построенного в 19 веке. В деидеологизированном обществе эта система бессмысленна - "Нам. Похуй."

О чём, собственно, и этот пост.

Повторю ещё раз то, о чём уже многократно говорил: соревноваться на поле идеологий с западной цивилизацией бессмысленно - это игра по их правилам, которые они же сами меняют в любой момент, и на их поле и поэтому ввязываться в эту игру нельзя, это будет самоубийством (что, кстати, доказано практикой 20-го века).

Ну или совсем проще: эта технология работает только тогда, когда надо доказать преимущество одной идеологии над другой. Когда же общество неидеологизированно, эта технология не имеет смысла.
...
"увидишь эмоциональные отклики: "почему ... ещё в стране", "как ... может преподавать", "почему ... ещё" и тп. "
==

И? Разве это плохо? :)
Люди сами формулируют свою позицию по отношению к этому говну - что может быть лучше? В идеологизированном же обществе, а особенно в монопольно идеологизированном, что хорошо, а что плохо, определяет господствующая идеология.

В данном же случае у людей вырабатывается иммунитет к идеологиям. ЛЮБЫМ!

"Но самый главный аргумент: у врага есть идеи и идеология, и он всегда будет использовать это оружие против нас"
==

Да нет же! Против нас он может использовать идеологию только в том случае, когда наше общество живёт в загоне, созданном западной цивилизацией! Когда мы играем на их поле и по их правилам! А если "нам похуй" ни их правила и их загон, то их старания будут бессмысленными - мы окажемся за пределами забора, ими выстроенного!
...
"Наличие хотя бы идеологического противоядия, как мне кажется, лишним быть не может"
==

Нет. Наличие идеологического (именно "идеологического") противоядия означает, что мы принимаем ИХ ПРАВИЛА. А значит, это означает наше неизбежное поражение.
...

rusnar: Идеология - оружие. Отказ от неё - пацифизм. А не похуизм, увы.

Я: Идеология - это обман. Идеология - это система и правила, придуманные не нами. Более того, идеология - это система с постоянно изменяющимися правилами, и их меняем тоже не мы.

Ввязываться в эту "войну" - это всё равно, что соглашаться на бой с профессиональным боксёром, ни разу не выходя до этого на ринг. А если вдруг потренировался где-то в качалке, то может оказаться, что выйдя на ринг, столкнёшься не с боксёром, а со стрелком, потому что хозяева уже изменили правила.

Единственный способ выжить - выйти из этого ринга и никогда туда больше не появляться.

Не могут нас победить в войне, на которую мы не явились.
...

(без названия)

Tags: вместореальность, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments