без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Мышиный рай

Известен потрясающий по своей силе научный эксперимент, проведённый великим американским учёным-этологом Джоном Кэлхуном в 60-е и 70-е годы в США. Точнее, экспериментов было несколько, но все они привели к одним и тем же результатам и выводам. Хотя эксперименты ставились на мышах, но конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин — “поведенческая раковина”, обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в определённых условиях.



Суть эксперимента, проведённого профессором Кэлхуном совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH) США заключалась в следующем.

Был построен настоящий “рай” для мышей в лабораторных условиях. Был создан куб размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные мышки не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура, присутствовали в изобилии еда лучшего для мышей качества и вода, созданы многочисленные гнёзда для самок.

Каждую неделю мышиное общежитие очищалось, всё поддерживалось в постоянной чистоте. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мышки были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3 840 особей. Однако такого количества мышей никогда в общежитии не было, максимальная численность популяции достигла уровня в 2 200 мышей.

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых и сильных мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы осознать — в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой “А”, однако с момента рождения первых детёнышей началась вторая стадия “B”. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней.

Начиная с 315 го дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу “C”.

Самки, готовящиеся к рождению, начали становиться более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов (которые перестали конкурировать между собой за еду) они становились менее защищёнными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детёнышей и перебирались в верхние гнёзда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных показателей.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза “D” или “фаза смерти”, как её назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название “красивые”. К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни.

“Красивые” только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их самолюбование стало легендарным. Также учёных поразило отсутствие желания у “красивых” спариваться и размножаться. Среди последней волны рождений “красивые” и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнёзда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100 %, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, и на 1780 й день после начала эксперимента умер последний обитатель “мышиного рая”.



Джона Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов “красивые”. Профессор провёл прямую аналогию с человеком, пояснив, что естественное положение человека — жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую лёгкость бытия, превратились в аутичных “красавцев”, способных лишь на самые примитивные функции поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения “красавцы” отказались и стали в принципе не способны на подобное сильное и сложное поведение.

Вот так вот рай оказался адом, наполненным смертью. И “всего-то” из-за отсутствия раздражителей, по сути из-за отсутствия острого спора. Кстати, описанный выше эксперимент назывался “Вселенная 25”. Знаете почему? Потому что это был 25 й по счёту эксперимент, а все предыдущие завершились тем же самым результатом.
==
Источник.

Tags: вместореальность, враги, журнал наблюдений, креативный класс, наука, хорошие предпосылки, человекофобия
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments