без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Парламентаризм против демократии

Интересно наблюдать за верчением жопой некоторых борцов с режимом, пусть и не мэйнстримовых. Например, Холмогоров.



Тут показательно то, что, возможно и косвенно, но он тоже поддерживал бунт против Сальвини т.н. "умное голосование" Навального и даже обиделся на него, когда тот приказал голосовать за другого кандидата, а не за того, которого он хотел, в результате чего, якобы, пролетели оба и прошёл кандидат от власти.

Ну и в этой теме нет повода не вспомнить зимнюю статью Суркова:

==
«Это только кажется, что выбор у нас есть». Поразительные по глубине и дерзости слова. Сказанные полтора десятилетия назад, сегодня они забыты и не цитируются. Но по законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним. И слова эти, выйдя далеко за пределы контекста, в котором прозвучали, стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности, на которой выстроены все теории и практики актуальной политики.

Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть.
==

(без названия)

Tags: журнал наблюдений, что это было?
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments