без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Машина различий

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг.
Фантастика + альтернативная история + стимпанк + детектив.

Внезапно довольно хорошо прошло. Время действия - середина 19 века. Место действия - в основном Лондон, с "волнами" по всему миру. Особенности цивилизации - высокое развитие механической вычислительной техники и паровых механизмов.

Язык, по крайней мере перевод, очень неплохой. Сюжет цельный, хотя и не сильно захватывающий, что перебивается классным описанием этого мира. В книге много примечаний, которые на удивление не утомляют, а наоборот, дополняют книгу - обычно это краткие справки об исторических личностях и событиях. Касаемо событий - они, естественно, как бы и повторяют настоящую реальность, но не совсем. В частности, идёт затянувшаяся крымская война, в которой англичане побеждают (взяли уже Одессу), прежде всего за счёт своего преимущества в расчётах и, следовательно, артиллерии. В США идёт постоянная война между штатами. Туда же припёрся "мистер Маркс" и устроил революцию на Манхэттене, в это же время сэр Энгельс, известный и уважаемый промышленник, ему немного помогает из Лондона.

Юмор есть, его не так много, но он очень хорош, прежде всего тем, что появляется неожиданно и иногда не сразу даже понимаешь, что это он :) Наверное, это то, что называется "настоящий английский юмор".

Оценка - около 4.

(без названия)

Tags: читать, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments