без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Замкнутый круг

Вот что подумалось: идеологии и партии - это инструменты управления условной "западной демократии", сформировавшиеся более двух веков назад в момент глобального крушения монархий и становления национальных государств. За это время они, как и прочие инструменты (выборы, парламенты, "свободные СМИ" и т.п.) существенно мутировали, утратив в основном свои первоначальные функции, а сейчас, в эпохе постмодерна, ещё и добиваются новыми технологиями.

Возникла необходимость появления (создания) новых механизмов управления государством, но эта задача при попытке решить быстро в любом направлении наталкивается на многочисленные сформировавшиеся за два века связи, исключающие решение в рамках этой самой "западной демократии". Система сейчас поддерживается какими-то подвязками, подпорками, заплатками и т.п. и попытка удалить любую из них ведёт к обрушению её полностью. Ну, к примеру, отказ от идеологии делает бессмысленными партии и наоборот, а это всё завязано на "парламентаризм", где присутствуют те же партии. Снос же системы бульдозером также исключён, т.к. непонятно, чем эту хлипкую, но тем не менее пока работающую конструкцию заменять, кроме какой-нибудь очередной диктатуры одной идеологии, а это уже проходили и не раз.

Получается клинч, замкнутый круг, пат. А время идёт и отличная для общества двухвековой давности система продолжает стареть и обрастать "подпорками", чтоб не рухнула сама. Но ведь рухнет.

Собственно, примерно или в том числе об этом и статья Суркова про "глубинный народ": "Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть".

Логика подсказывает, что единственный способ - это постепенное создание, тестирование и усиление параллельных инструментов управления с аккуратной заменой ими в дальнейшем старых, отживших своё. Это касается всего: органов управления и контроля, систем ротации и обратной связи, социальных лифтов и информации.

В принципе, что-то такое уже происходит и у нас, и во многих других странах. У нас к этому можно отнести множество развивающихся онлайн-сервисов, от государственных до общественных, те же МФЦ, да и ОНФ можно тоже сюда записать, пусть даже со всеми его недостатками, связанными с попытками затащить туда старые образы и приёмы и старых идейных борцунов (то есть, превратиь в "партию"), которые слёту выжигают всё хорошее своими мгновенными скачками и манипуляциями. Тем не менее процесс идёт и, судя по всему, он даже в какой-то мере управляем. То же происходит и в Китае, да в той же Швейцарии её он-лайн опросы/референдумы из этой же серии. Хочется надеяться, что процессы эти дальше будут только усиливаться и мы в конце концов распрощаемся и с партиями, и с идеологиями, и с вытекающими из их сущности нестабильностью и неопределённостью. Те же, кто в числе первых предложит миру вместо "западной демократии" отлаженную и работающую систему управления обществом, может рассчитывать и на место, занимаемое ныне странами этой самой "западной демократии". Если, конечно, захочет.

В интересное время живём.

(без названия)

Tags: система, хорошие предпосылки, я так думаю
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments