Мелких рассказал о своих исследованиях на конференции в Ереване «Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов».
«Около 20 лет я занимаюсь построением теории направленной эволюции, которая, как я убежден, придет на смену дарвинизму. Основной вопрос, который не может решить дарвиновская теория, в том числе такие ее современные варианты, как расширенный синтез, – это вопрос о возникновении сложных живых систем в процессе эволюции. Каким образом возникли столь сложные организмы, число состояний генома которых невозможно перебрать за время жизни Вселенной?» – сказал ученый.
Один из трех ключевых принципов, на которых базируется теория ученого, состоит в априорной направленности эволюции. Согласно этому принципу, существует априорная информация, в соответствии с которой происходят направленные изменения генов. Ученый подчеркивает, что в процессе направленной эволюции отбор и случайные мутации играют лишь вторичную роль.
«Только существование априорной направленности позволяет объяснить характерные времена эволюции. Поскольку число вариантов информационных молекул (ДНК) растет экспоненциально с ростом длины такой молекулы, то, когда число нуклеотидов становится больше, чем 102-103, простой перебор вариантов последовательности становится невозможным за время жизни Вселенной», – подчеркнул ученый.
Дополнение от: znak.com
По словам ученого, в рамках теории направленной эволюции удается с единых позиций объяснить не только возникновение сложности, но также и такие эволюционные феномены, как существование полов, старение и смерть и другие. Эксперименты по проверке теории должны включать наблюдение за эволюцией онлайн на малых масштабах (порядка атомов) и за малые времена (порядка нано и пикосекунд). Это трудно, но выполнимо.
«В настоящее время эксперименты (хотя и с недостаточной точностью) проводятся с быстро эволюционирующими организмами, такими как бактерии. Здесь мы можем увидеть, как конкретно меняется геном. И мы видим, что он меняется направленно, а вовсе не случайно. Так можно объяснить сложность и разнообразие видов в нашей природе. Если природа просто перебирает возможные варианты мутаций, как у Дарвина, то такого разнообразия не получить», — заявил Алексей Мелких.
Алексей Мелких уверен, что теория направленной эволюции приводит к необходимости новой парадигмы биологических наук и нового понимания жизни. Подобная смена парадигм уже имела место в истории, например при возникновении квантовой механики. Основные положения теории направленной эволюции опубликованы в таких журналах, как Origin of Life and Evolution of Biospheres, Biosystems, Progress in Biophysics and Molecular Biology. Недавно о своих исследованиях ученый рассказал на конференции «Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов» в Ереване.
==
Источник.
Возникает один вопрос: кто/что задаёт направление?

Journal information