без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Тайные виды на гору Фудзи

Осилил.

Критики уже много и большинство выделяет "проповедь буддизма", "пресытившихся олигархов" и "критику феминизма". Ну и пусть их.

В целом ощущения странные. С одной стороны, это точно Пелевин с его ковырянием в мозгах, чем он занимается последние годы, виляя между техно-виртуальностью и мистикой. В данном случае снова мистика. С другой стороны, продолжается какое-то сужение мира до взаимоотношений двух человек, начатое в Айфаке. Всё, что вокруг, представляет что-то вроде карандашных набросков. Возможно, Виктор Олегович отбросил "антураж", как лишнее и мешающее чему-то важному и не заморачивается на его выстраивание и описание. Чему - лично я не понял.

А может это просто поиск чего-то нового и тут есть третья сторона - язык. Я не могу точно сказать, когда Пелевин попытался его сменить, но мне кажется, со "Смотрителя". Сменить - в смысле совместить постмодернизм с классикой. Что-то такое начало проявляться в "Смотрителе", затем, уже нарочито наглядно - в "Айфаке", в образе литературно-полицейского алгоритма Порфирия Петровича. Здесь же практически вся книга выдержана в одном стиле, если по времени, то примерно из конца позапрошлого - начала прошлого века. Не без некоторых постмодернистских послаблений, но в целом, как мне показалось, происходит какой-то эксперимент, который близок к завершению. Иными словами, по языку это, пожалуй, лучшая работа Виктора Олеговича.

Может и ошибаюсь, но пока так думаю.

Резюме - читать.

PS Кстати, после этой книги вдруг захотелось ещё раз "Альтиста Данилова" - скачал отличную озвучку, фактически полноценный радиоспектакль. Идёт хорошо.

(без названия)

Tags: читать, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments