без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Нырок, ещё нырок

Как известно, не существует ничего более постоянного, чем временное. Точно так же не существует ничего более зверино серьезного, чем когда-то бывшего шуткой. В 1985 году американская карикатуристка Элисон Бэкдел нарисовала комикс, одна из героинь которого говорила другой героине, что она смотрит только те фильмы, которые удовлетворяют трем правилам. Во-первых, в фильме есть две женщины. Во-вторых, они говорят друг с другом. И в-третьих, они говорят не о мужчинах.

Спустя годы эти правили стали называться «тест Бэкдел», и теперь их совершенно серьезно применяют в исследованиях на гендерную нейтральность, а также составляют рейтинги удовлетворяющих этим правилам фильмов. Например, отлично им соответствует картина «Чужой».

Но ладно бы всё ограничилось этим. Несколько лет назад один известный IT-специалист, опять же в шутку, предложил подобный тест для компьютерных программ. Программа проходит тест, если содержит написанную женщиной функцию, которая вызывает функцию, написанную другой женщиной. И что же? Уже спустя несколько месяцев одно из федеральных агентств США, создающих сервисы для правительства, стало проверять свои программы на соответствие этому тесту.

И стоит ли после всего этого удивляться тому, что компания Amazon закрыла нейронную сеть, созданную ею для поиска новых сотрудников. Потому что выяснилось страшное: нейронная сеть, обученная на резюме всех сотрудников компании за последние 10 лет, вдруг начала отдавать предпочтение соискателям мужского пола. Понимаете? Нейронная сеть лишена эмоций и стереотипов. Она руководствуется только объективным и данными. И исходя из этих объективных данных нейронная сеть сделала вывод, что мужчины справляются с определенными обязанностями в компании Amazon лучше, чем женщины. До чего, собственно, и без всякой нейронной сети человечество дошло тысячелетиями раньше.

Специалисты Amazon объяснили, что нейронная сеть просто ошибалась, потому что делала выводы на основе массива резюме, в котором мужчин было больше, чем женщин. И хотя это значимый фактор, говорящий о том, что мужчины искали работу в Amazon чаще, чем женщины, нейронную сеть подправили, чтобы она этот фактор проигнорировала. Однако начальство все равно решило выключить систему от греха подальше, пока она не нашла способов дискриминировать еще какие-нибудь важные социальные группы.

Потому что мы не можем ждать милостей от природы. Но если Мичурин хотел взять милости от природы, то современное американское общество предпочитает природу вообще игнорировать. И построить себе свою собственную, виртуальную природу.

В которой всё по-другому.
==

М.Кононенко.

(без названия)

Tags: вместореальность, дурдом, журнал наблюдений
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments