без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Пост-сатанизм

«Позиция постправды распространилась повсеместно в нашей культуре и во многих смыслах пропитала их и закрепилась на глубочайшем уровне, глобально. Сторонники «брексита» открыто признавались в том, что продвигали идеи, неистинность которых они полностью понимали. Они так действовали потому, что «фактов в действительности не существует», а имеет значение «лишь то, во что мы по-настоящему верим». (О многом говорит откровение одного из сторонников выхода Великобритании из Европейского союза: «Я внимательно читал Лакана: значение имеет лишь тот, кто контролирует нарратив»). В культуре постправды то, что я хочу считать истинным, и есть истина.

...Фальшивые новости, альтернативные факты и многое-многое другое стали частью катастрофической, но вполне ожидаемой новой морали, возвестившей о себе в новом веке. Фальшивые новости — это новости сегодня. Мы затрагиваем фундаментальный и простой вопрос: проблему отрицания истины и фактов вообще. Именно эту катастрофу мы и исследуем. Мы сосредоточены на самом феномене отрицания истины — всех фактов в целом: высоких, низких, занимающих промежуточное положение. Это и есть бедствие мира постправды, рассматриваемое нами в первую очередь.

...Разве могло бы то или иное явление стать решающим вызовом нашего века, если бы практически все университеты мира не транслировали в мир постмодернистские постструктуралистские формулы, фокусирующиеся на идее, будто истина как таковая выступает величайшей притесняющей силой в истории человечества? (Кроме шуток!) Это аперспективное безумие отсутствующей истины хлынуло из университетов, метастазировав многообразием различных проявлений: от прямых утверждений, будто истины нет, до страдающего бешенством эгалитаризма; от чрезмерной цензуры высказываний и беспрепятственного научного поиска до крайних форм политкорректности, до эгалитарных установок отказа от суждений, не согласных считать какие-либо взгляды выше или лучше других. Все это затопило передовой край эволюции, ввергнув его в аперспективное безумие, которое вскоре возглавили нигилизм, нарциссизм и культура постправды".

Кен Уилбер "Трамп и эпоха постправды".
Навёл kirovtanin
==

В своё время западная цивилизация проделала такой выкрутас с Добром и Злом (Зло, не названное Злом, злом не является). Что в конце концов естественным путём и привело к фашизму, как высшему проявлению Запада. В противовес русскому "Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом".

Теперь они пытаются проделать тот же фокус с Правдой и Ложью. А в целом получается какой-то пост-сатанизм и полная, окончательная цивилизационная несовместимость.

PS Качнул книжку на флибусте.

(без названия)

Tags: вместореальность, журнал наблюдений, послеправда, человекофобия, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments