без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Пошла вода в хату

BBC: "Группа снимала документальный фильм о российской группе наемников, "Вагнере", предположительно, действующей в стране. <…> Кстати, эта группа активна и в Сирии". (Заметим, что, похоже, антироссийская пропагандистская деятельность Михаила Ходорковского в Европе — деликатная тема. Британская государственная вещательная корпорация Би-би-си сообщает о гибели журналистов без упоминания Ходорковского и его ЦУР, пославших группу на смерть).

Guardian: "Погибшая команда из троих репортеров прибыла в Центральную Африку расследовать компанию с кремлевскими связями".

France24: "Трое русских журналистов, убитых в ЦАР, расследовали деятельность российской частной армии".

Daily Mail: "Трое российских журналистов убиты из засады в Центрально-Африканской Республике, расследуя наемников, связанных с "поваром Путина".

Ну и еще — М. Б. Ходорковский написал в фейсбуке, что "это были смелые ребята", выразил соболезнование семьям погибших и получил под тысячу лайков и под сотню перепостов.

…То есть. По факту перед нами — жертвы распространенной в последнее время схемы.

Она, эта схема, уже неоднократно озвучивалась. Сначала из какого-нибудь источника денег и методичек прибывает "кейс": сделать материал об очередном преступлении кровавого режима, тема прилагается. Затем находятся исполнители, перед которыми ставится задача наснимать контента. В начале лета, когда по интернету начали разгонять тему "Китая, спиливающего Сибирь", один из таких подрядчиков даже простодушно вывалил в соцсети просьбу помочь ему с поиском фактурки — а то концепция уже есть, осталось только подогнать под нее нарезку кадров. Когда кейс готов — его разгоняют по тем же интернетам, а потом считают лайки и репосты.

В этой схеме исполнители рассматриваются изначально как расходный материал. Заказчиков не волнует ни их мотивация (а она может быть вполне искренней). Ни их профессиональная репутация. Ни, конечно же, их безопасность. Если с ними что-нибудь случится — даже лучше: простых бойцов информационной войны, может быть, удастся переформатировать в "жертв борьбы". А это (если жертвы пали в борьбе с кем нужно) — цитируемость, выступления с обещанием "выяснить виновных" (М. Б. Ходорковский уже пообещал — дистанционно из Лондона) и, в конце концов, финансирование.

Поэтому не стоит удивляться и тому, что историю погибших немедленно начали перевирать их наниматели. Они-то, в отличие от рядовых бойцов, знают точно, за что сражаются на гибридной войне. До последнего цента.
==

Виктор Мараховский.

Ко всему этому надо также добавить, что и наши СМИ, вольно или невольно, отработали ровно по этой программе, но только сбоку: в подавляющем большинстве информационных сообщений погибших называли "журналистами", а не просто "гражданами России" или хотя бы "туристами", что было бы логичней, т.к. прибыли они туда именно по туристической визе.

(без названия)

Tags: вместореальность, журнал наблюдений, жывотные, система, человекофобия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments