без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Эхопраксия

Отличная новая научная фантастика Питера Уоттса.

Из всех действующих лиц в книге только один человек, в смысле - просто человек. Остальные - различные варианты "постлюдей": киборги разного уровня переделки, человеки с прокаченными/перепрошитыми мозгами, человеки (бывшие) с модифицированными мозгами, причём до такой степени, что общаться с обычными человеками уже не могут, а сами представляют из себя некий "рой", есть также зомби и даже типа "вампиры" (существа, воссозданные людьми по найденным древним останкам). Сюжет довольно динамичный и закольцованный - действие заканчивается там же, где началось, и тем же "просто человеком", который, правда, к концу книги перестаёт им быть, заразившись "чужим".

В книге много отличных диалогов и монологов. Научная составляющая прописана довольно аккуратно, как пишет сам автор, во время работы много читал и консультировался. Есть и философские вкрапления, даже в какой-то момент немного пахнуло Лемом.

Эта книга немного связана с предыдущей - "Ложная Слепота". По стилистике книги разные, по тематике очень близки - обе исследуют темы личности, сознания, свободы воли, искусственного интеллекта, теории игр, нейробиологии и эволюции человека.

Вывод: читать. Можно обе.

(без названия)

Tags: хорошо, читать, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments