«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.
Решение о начала расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы «Газпрома».
«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — пояснил Миллер.
==
Отличное начало :)
Понятное дело, что это процесс не разовый и растянутый во времени. Но кое что уже можно понять.
1. Начался торг к ситуации в 2019 году (два новых газопровода)
2. Дополнительный аргумент для СП-2
3. Возможно, в какой-то момент в Европе возникнет сильный дефицит газа, а это означает, что цены на спотовом рынке скакнут вверх и существенно.
4. А это может сильно ударить по тем хитрожопым партнёрам, что пересматривали в евросудах контракты с Газпромом задним числом и переходили на другую систему расчёта цен - по спотовому рынку. Для хохлов сейчас, кстати, цена по контракту 300, а по спотам - 600.
5. Ну и в целом, возможно, началась настройка рынка на работу без украинского транзита с постоянным дефицитом газа и высокой ценой. То есть, выгодная цена на газ будет только у долгосрочных партнёров Газпрома.

Journal information