без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Не успели остыть телевизоры или что там ещё после вчерашнего выступления Путина, как...

...«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной.

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. По его словам, речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Решение о начала расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — пояснил Миллер.
==

Отличное начало :)

Понятное дело, что это процесс не разовый и растянутый во времени. Но кое что уже можно понять.

1. Начался торг к ситуации в 2019 году (два новых газопровода)
2. Дополнительный аргумент для СП-2
3. Возможно, в какой-то момент в Европе возникнет сильный дефицит газа, а это означает, что цены на спотовом рынке скакнут вверх и существенно.
4. А это может сильно ударить по тем хитрожопым партнёрам, что пересматривали в евросудах контракты с Газпромом задним числом и переходили на другую систему расчёта цен - по спотовому рынку. Для хохлов сейчас, кстати, цена по контракту 300, а по спотам - 600.
5. Ну и в целом, возможно, началась настройка рынка на работу без украинского транзита с постоянным дефицитом газа и высокой ценой. То есть, выгодная цена на газ будет только у долгосрочных партнёров Газпрома.

(без названия)

Tags: Россия, в мире, внезапно, невидимая рука рынка, хороших выходных, экономика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments