100 лет назад большевики развязали гражданскую войну




Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Уважаемый hrono61,
то что Вы, мягко говоря, не любите большевиков, это еще не повод перевирать историю.
Роспуск Учредительного собрания ни коим образом не был началом гражданской войны. Одним из официальных поводов к ... - да, но не началом!
Более того, большевики к началу 1918 года постарались максимально затушить огонь начинавшейся гражданской войны. Где-то им приходилось действовать силой оружия, где-то им хватало обещания оппонента не вести вооруженную борьбу. Это исторический факт, с которым ничего не сделать, и который подтвержается сохранившимися документами и мемуарами участников событий со всех сторон конфликта.

В разгоне Учредительного собрания тоже нет ничего особенного. Адекватные люди, обладающие реальной властью, не будут без особых на то причин терпеть рядом с собой балаган клоунов, претендующих на власть.
Это тоже неоспоримый факт. Такое на протяжении истории человечества случалось бесчисленное количество раз. Просто потому, что любая власть - это насилие и принуждение.

Печальное первенство начала гражданской войны в России 1918 - 1922 г.г. принадлежит именно т.н. "Белому движению" или "Белой Гвардии". И пошли "белогвардейцы" на такой шаг лишь потому что убедились - мирным политическим путем они отобрать власть у "большевиков" не смогут.
Осуждать это бессмысленно - это просто следующая ступенька борьбы. Каждый решает для себя, как далеко он может пойти ради своих принципов, идеалов и желаний. Такое было, есть и будет, ибо такова человеческая природа.

Еще одним катализатором гражданской войны стала интервенция в Россию и бывших врагов и бывших союзников (точнее сказать, постоянных врагов, прикидывавшихся союзниками по Антанте). Без их поддержки "белое движение" вряд ли было бы способно сколь-нибудь долго и серьезно противостоять "красным". Впрочем, это тема отдельного разговора.

Edited at 2018-01-20 12:44 pm (UTC)
Ну зачем столько пены, мне это неинтересно. А вот это - пошли "белогвардейцы" на такой шаг лишь потому что убедились - мирным политическим путем они отобрать власть у "большевиков" не смогут - вообще прекрасно.

Большевики разогнали единственный остававшийся на тот момент в России легитимный орган - а виноваты белые.

Учредительное собрание было последним реальным шансом не допустить бойни и вырулить страну на мирное развитие. Большевики этот шанс уничтожили.

Это просто исторический факт, который надо знать, чтобы не допустить этого беспредела в будущем.

На этом диалог объявляю законченным - красная пропаганда мне неинтересна, а (пере)убеждать никого не собираюсь.
диалог объявляю законченным - красная пропаганда мне неинтересна
==================================================================

в этом и трудность.Самая главная.Чтобы удержаться на среднем пути.Поистине,царском.Очень трудно подняться над схваткой совкодрочеров с хрустобулочниками.То ли потому,что ещё слишком мало прошло времени ,то ли от того,что сама природа человека и его мыслительных способностей стремится свернуть в какую-либо из сторон.Прежде всего,из-за упрощения.Чем проще позиция,тем легче её разделить.
Я не упрощаю и не усложняю, я не делаю глобальных выводов, наконец, я никого не лечу и не учу (кроме себя, конечно).

Однажды мне посчастливилось в архиве одного бывшего сибирского губернского города полистать подшивки местной губернской газеты до и во время революционных событий. Так вот, даже такой маленький штрих даёт больше, чем вся история КПСС (которая за много десятилетий была вылизана, систематизирована и замаскирована под научную информацию). 17-й год - тишь и гладь: светские хроники, международные новости коротко, реклама (Жилетт, Зингер), 18-й год - пришли большевики - сплошь указы и постановления, потом большевики ушли - светская хроника, реклама (Жилетт, Зингер)... И так до 21-го года - то одни, то другие.

Я про то, что ситуация была вообще неоднозначна и народ просто не понимал, что происходит. Люди просто жили. А потом завертелось.

Так вот, взгляд с другой точки зрения позволяет снять морок, который до сих пор висит - везде.

Что касается красных, то за прошедший год они реально достали и слетели с катушек окончательно. Очень надеюсь, что Грудинин и дядюшка Зю их таки добьют.

Edited at 2018-01-20 06:43 pm (UTC)
Очень надеюсь, что Грудинин и дядюшка Зю их таки добьют.
========================================================
Я не знаю,каких грибов поел Зю,что пригласил мистера Грудини,но это как себе взять и убить репутацию.Лучше бы он убил бомжа на улице,или поимел бы его.

А вообще,наблюдая левую часть политических активистов,замечаю,что коммунисты крейне разношерстная публика.Зю иКо это Киркоров/Галкин ток не в телеке,а на политическом Олимпе.
> Ну зачем столько пены, мне это неинтересно. А вот это - пошли "белогвардейцы" на такой шаг лишь потому что убедились - мирным политическим путем они отобрать власть у "большевиков" не смогут - вообще прекрасно.

Уважаемый hrono61, но это факт. Он Вам может нравиться или не нравиться, но это факт! Во многих мемуарах, описывающих события того времени, об этом говорится прямо и однозначно.

> Большевики разогнали единственный остававшийся на тот момент в России легитимный орган - а виноваты белые.
Я их очень даже понимаю. У большевиков был свежий опыт с весны по осень 1917 года, когда ровно те же самые партии и те же самые политики вовсю делили власть и бюджет вместо решения проблем страны.

> Учредительное собрание было последним реальным шансом не допустить бойни и вырулить страну на мирное развитие. Большевики этот шанс уничтожили.

Одним из шансов, весьма небольшим (см. выше), и при условии отсутствия внешнего воздействия.
Однако последнего России никто не обещал - "союзники" видели Россию исключительно в виде своей сырьевой колонии. Так что фактически шанс с Учредительным собранием был нулевой.
Большевики выбрали свой путь. Да, потери были очень большие - но оценка идет по конечному результату. Страна выжила и сохранила свой суверенитет. А затем победила в войне, в которой без реформ, проведенных большевиками, столь нелюбимыми Вами, у нее просто не было бы шансов.

> Это просто исторический факт, который надо знать, чтобы не допустить этого беспредела в будущем.

Для России гораздо важнее решить проблему воспитания национально-ориентированной элиты и обеспечить работу функций (само-)очистки элиты и "социальных лифтов" для притока в нее "свежей крови". Тогда и повода не будет ни для кровавых революций, "бессмысленных и беспощадных", ни для разгона законодательных собраний.

> На этом диалог объявляю законченным - красная пропаганда мне неинтересна, а (пере)убеждать никого не собираюсь.

Крайне жаль, что Вы огульно записываете в "красные пропагандисты" любого, кто пытается с вами дискутировать. Но, раз не хотите обсуждать тему, то и не будем.
Повторяю: я не собираюсь ни с кем дискутировать.
Давайдосвиданья.
В данном случае - поддерживаю. Когда читаешь о том времени приковывает взгляд именно что бесхребетность текущей власти, полнейшая неспособность управлять ситуацией. А интервенция это вообще отдельная песня, сколько "союзнички" украли и разграбили и как это затормозило развитие страны, наверное, в полной мере вообще никто не считал.
как по мне,то всё ,что происходило с начала 20-го века до начала 20-х,происходило в логике развития ситуации.Если бы крепостное право отменили не 1861-м,а 1801-м,и дали бы крестьянам право возделывать землю бесплатно (напомню,Александр2 освободил людей,но не дал им землю,и 1861-го до 1905-го крестьяне выплатили за свою землю 1,5 млрд рублей,хотя царское правительство оценило всю землю,подлежащую выкпу в 500млн рублей),то не было бы никаких большевиков.Но империя к концу 19 века сгнила бесповоротно ,и события 20-го века развивались в неотменимой логике.Как СССР - первый гвоздь в его гроб вбил Хрущов.Потом заигрывание Андропова с подонками из "шестидесятников" и протежирование мудака Горби.И к 1991-му году ничего иного ,кроме распада,произойти не могло.Индикатор - дети высшей литы позднего СССР жили и работали за границами страны.А как говорится,где сокровище ваше,там и сердце ваше.
Каким бы некрасивым и неблагородным способом грязные большевики не захватили власть,они смогли ,опираясь(ВНИМАНИЕ!) только на внутренний ресурс,власть удержать .А белое движение...Хотя никакого белого движения,как идеологии,не существовало.Там были и монархисты(весьма небольшая часть) и республиканцы,и прочие авантюристы и подонки ,вроде Колчака.Так вот,ни американские ,ни английские,ни чешские,ни японские штыки,оружие и деньги не смогли помочь белым отбить власть у большевиков.Ибо только большевикам народ доверился.
Короче говоря,большевики в глазах народа бывшей РИ выглядели меньшими мразями,чем белые.Как гриццо,на безрыбье.Вот сегодня Путина поддерживает 2/3 лохтората не из-за его запредельной улетности,а из-за того,что другие банально омерзительнее Путина.В разы
В
Чтобы Александр II дал крестьянам землю, ему надо было ее отобрать у собственников. А это верная пуля в спину. Ему жить хотелось, он и так максимально все интересы учесть старался.
дык все верно.Всё текло в своем русле,или колее.И колея была слишком глубока для тех,кто мог вершить судьбы.У них-то все было хорошо,и менять никто ничего не хотел
Какое детское понимание событий....
.....ни американские ,ни английские,ни чешские,ни японские штыки,оружие и деньги не смогли помочь белым отбить власть у большевиков......
...гггг....Ибо только большевикам народ доверился.....
Детсад какой...тьфу...
Детсад какой...тьфу...
==================
охереть ты высокий.Онолитега уровень бох