без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Лю Цысинь

Трилогия:
Задача трёх тел
Тёмный лес
Конец смерти
==

Внезапно очень хорошо, особенно для тех, кто соскучился по новой хорошей научной фантастике. Сюжет, берущий начало во времена "культурной революции" в Китае, развивается во времени (на много столетий вперёд), пространстве и даже проникает в другие измерения. В трилогии очень много идей. Но если Лем в своей "Сумме технологии" заложил себе план на всю жизнь и далее последовательно воплощал по кусочкам, то здесь автор всё вложил в одну книгу. Даже не знаю, хватит ли ему фантазии на что-то новое :)

Основная идея простая: во вселенной полно цивилизаций, но все они прячутся друг от друга, как только осознают, что человек человеку цивилизация цивилизации враг. А кто не спрятался - это его проблемы.

В целом книги напоминают, например, современную китайскую архитектуру, которая пытается перемолоть всё, что есть нового (и старого) в мире, от чего присутствует некоторая эклектика и перенасыщенность. Иногда появлялись лёгкие аналогии то с одним, то с другим классиками научной фантастики, но это не напрягает.

Первая книга получила американскую премию "Хьюго", как лучший фантастический роман года. Вторая, по мне, лучшая. Местами автор перебирает с фантазиями на социальные темы, пробегаясь по ним галопом, но это тоже не смертельно. Возможно, не самая удачная концовка, но это тоже на любителя. Также напрягает большое количество китайских имён - это с непривычки.

Вывод - читать (или слушать - озвучка тоже есть).

(без названия)

Tags: слушать, хорошо, читать
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments