без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Математика о наречиях и диалектах

Математик Джеймс Бёрридж из Университета Портсмута разработал математическую модель, описывающую распространение языковых диалектов. Несмотря на свою простоту, — она учитывает лишь плотность населения и географию страны, — модель воспроизводит необычное распределение диалектов в Рейнском веере. Это область Германии в долине Рейна, где граница между верхненемецкими и нижненемецкими диалектами распадается по меньшей мере на восемь не совпадающих изоглосс. Ученый отмечает, что границы распространения диалектов в некоторой степени ведут себя так, словно на них действует поверхностное натяжение, пытающееся сократить длину границ между ними. Исследование опубликовано в журнале Physical Review X, кратко о нем сообщает Physics.



Диалектология изучает распространение и эволюцию различных диалектов. Для того чтобы исследовать их географическое распределение, ученые строят изоглоссы — линии, по разные стороны которых определенные особенности языка отличаются друг от друга. Например, в Великобритании есть изоглосса, разделяющая людей по произношению слова arm («рука»), — она проходит по границе Шотландии. Севернее нее (в Шотландии) распространено произношение с ярко выраженным звуком [r] ([arrum]), южнее нее [r] теряется ([aahm]). Похожие изоглоссы отделяют районы с разным произношением ударного гласного в слове butter («масло», северяне на его месте произносят [u], как в слове put). В изоглоссах диалектов русского языка выделяют, например, линию Боровск-Рязань, южнее которой используется фрикативный «г» — [h].
...
Математик заметил, что в равномерно заселенных областях границы регионов с одним диалектом стремились уменьшить свою протяженность, словно бы в них существовало поверхностное натяжение, как в мыльной пленке. В свою очередь, города становились источником выпучиваний на изоглоссах — большая плотность населения приводила к тому, что люди на периферии общались в большей степени с городскими жителями, даже если их 20-километровый круг общения слабо перекрывал площадь города.

Причина поверхностного натяжения на границах изоглосс. Когда площади красных и желтых частей «круга общения» не совпадают, граница двигается. Минимальная длина изоглоссы соответствует выпрямленной границе

Ученый сравнил данные компьютерного моделирования с предсказаниями диалектологов для Англии. По оценкам математика, примерно в 82 процентах случаев разработанный алгоритм и предсказания совпадали (случайно выбранный житель оказывался на обеих картах отнесен к одной и той же зоне). Это может быть связано с естественными тенденциями городов отталкивать от себя изоглоссы — в городах находится большая часть населения.

Полностью здесь.

(без названия)

Tags: наука, русские наречия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments