без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Банкиры против промышленников

Сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", президент группы "Стан" Сергей Недорослев сравнил ситуацию с кредитованием реального сектора экономики с контрой "Рога и копыта" из романа "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

"Банки, вместо того чтобы помогать и развивать это направление, поставщикам, небольшим промышленным компаниям несут "рога и копыта", - сказал, выступая на "Иннопроме", Недорослев. По его словам, на данный момент российские промышленники столкнулись с тремя основными проблемами.
...
Директор департамента развития финансовых рынков Центрального банка России Елена Чайковская считает, что решить существующие проблемы промышленникам поможет выход на рынок облигаций.

"Мы пришли к выводу, что финансирование банками реального сектора экономики не совсем эффективно, для того чтобы промпредприятиям получать финансирование, недостаточно банков. В результате был принят масштабный план по развитию рынка капиталов, для того чтобы заемщик и кредиторы могли встретиться друг с другом помимо банка. Центробанк предложил промышленникам рынок облигаций - как альтернативу банковскому финансированию", - сказала она.
==

То есть, даже ЦБ признаёт, что банки в России существуют не для кредитования промышленности. Кстати, в прошлом году один из банкиров проговорился, что у банкиров денег немеряно, но они не знают, куда их девать.

Вообще за полвека финансовый сектор превратился в вещь в себе и уже окукливается (доля финансового капитала за это время увеличилась с 30 до 70 процентов, а промышленного сократилась в тех же пропорциях). Это картина в глобальной экономики, у нас же ситуация ещё хуже (не в процентах, а в окукливании), т.к. наши банкиры только косплеят глобальных, не имея их рычагов. Но явно о них мечтают.

Сейчас финансовый капитал практически полностью захватил экономическую власть и теперь прибирает к рукам политическую. Делается это даже не через власть, а через различные властные прокладки (самый наглядный пример - никем не избираемые чиновники евросоюза или аппарат госдепа), через СМИ, контроль над которыми уже есть, а также через прочие инструменты влияния типа общественных организаций и НКО.

(без названия)

Tags: невидимая рука рынка, система, человекофобия, экономика
Subscribe

  • После выходных...

    Сальвадор Дали жил, жив и будет жить :)

  • Соцреклама

    Впервые выскочила вот такая реклама - сохраню для истории.

  • Ушла эпоха

    Вот были времена ) Какая молодец, абсолютно не умея готовить, она это снимала на камеру и кто-то это смотрел.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments