без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Category:

Истинноверующий

Оригинал взят у starkov_blues в Он свой труд с Руины списывал?



Великий исследователь массовых движений Eric Hoffer и вообще гений писал, что идеи овладевают массами, начиная с людей, особо подверженных сторонним влияниям. Эти люди, по его мнению, относятся к одной из следующих категорий:


– бедные
– не нашедшие себя (misfits)
– отверженные обществом (outcasts)
– представители меньшинств
– неопределившиеся юнцы
– люди с амбициями из-за кучи навалившихся на них проблем или, наоборот, по причине того, что им многое доступно (the ambitious (whether facing insurmountable obstacles or unlimited opportunities))
– пристрастные к какому-то греху или вредной привычке (those in the grip of some vice or obsession)
– импотенты физически или духовно, (the impotent (in body or mind))
– люди с чрезмерным самомнением
– люди, которым все надоело
– грешники, желающие искупить свою вину.


Книга Эрика Хоффера "Истинноверующий" вышла в 1951 году. Человек сумел заглянуть в будущее и абсолютно точно всё описал.....про Украину

Чем меньше у человека оснований говорить о своем собственном превосходстве, тем больше он готов утверждать, что превосходством обладает его страна, его религия, его раса и его «священное дело». (*Истинноверующий*)

А вот ещё некоторые цитаты из него, которые всем известны, но именно ему принадлежит авторство....

... удовлетворенные люди считают этот мир отличным и хотят сохранить его таким, как он есть, в то время как неудовлетворенные требуют радикальных перемен. (*Истинноверующий*)

Абсолютная вера, как и абсолютная власть, развращает абсолютно.

 Вера в «священное дело» частично заменяет утраченную нами веру в самих себя. (*Истинноверующий*)

Власть портит не так уж много людей, а недостатки портят многих. (Хоффер считал, что у людей, которые участвуют в массовых движениях, отсутствует чувство собственного достоинства.)

Всякая вера бессильна, если она не включает в себя веры в будущее. (*Истинноверующий*)

Горячее убеждение в том, что мы имеем священную обязанность перед другими, часто только способ спасения нашего утопающего «я»; мы хватаемся за проплывающий мимо плот.

Тщеславие самоотверженных, даже тех из них, кто действительно проявляет крайнее смирение, - безгранично. (*Истинноверующий*).

Действенность доктрины следует оценивать не ее глубиной и возвышенностью, не обоснованностью истин, в ней заключенных, а тем, насколько хорошо она отгораживает личность от себя самой и от мира такого, каков он есть.

Действенность доктрины заключается не в ее смысле, а в ее несомненности. Никакая доктрина – как бы высока и глубока она ни была – не будет действенна, если она не представлена как воплощение одной единственной истины. (*Истинноверующий*)

Для некоторых свобода обозначает возможность делать то, что хочется; для большинства же - это право не делать того, чего не хочется.

Если крысы все еще с нами — значит, корабль на плаву.
Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну.


Из хорошо приспособленных к жизни людей выходят плохие пророки. С другой стороны, те, кто воюет с настоящим, лучше замечают ростки будущего и лучше видят семена перемены и возможности небольших начинаний. (*Истинноверующий*)

Источник нашей созидательности в слабости; человек творит, чтобы компенсировать то, чего ему не хватает.

Когда люди вольны поступать как угодно, они обычно подражают друг другу.

Когда мы любим, обыкновенно не ищем себе союзников. Но когда ненавидим, мы всегда ищем союзников. (*Истинноверующий*)

Массовое движение на подъеме привлекает и удерживает своих приверженцев не своей доктриной и не обещаниями, а тем убежищем, какое оно дает им, – убежищем от тревог бессмысленного и одинокого существования.

Ненависть – самый общедоступный и наиболее объемлющий из всех объединяющих элементов. Ненависть отрывает и уносит человека от его «я», он забывает про свое благо и свое будущее и освобождается от мелочной зависимости или корысти. Он превращается в безымянную частицу, трепещущую от страстного желания раствориться и слиться с ему подобными в одну кипящую массу.
Массовые движения могут появиться на свет и распространиться без веры в Бога. Но без веры в дьявола не могут никогда! Сила массового движения обычно пропорциональна яркости и конкретности своего дьявола.

Пустая голова отнюдь не пуста: она заполнена мусором.

Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.

Грубость — это потуги слабого продемонстрировать силу.
Хамство — это имитация силы слабым человеком.


А вот цитата о либерастии - Нигде более не найти такой всепоглощающей ненависти к своей стране у образованных людей, как в Америке.


Низшие элементы народа могут оказывать заметное влияние на ход событий потому, что они абсолютно не ценят настоящего. Свои собственные жизни и всё настоящее они считают непоправимо испорченными, а потому и то и другое готовы разбазарить и разрушить до основания: отсюда их безрассудство и стремление к хаосу и анархии. Они ещё страстно стремятся растворить свои исковерканные и бессмысленные «я» в каком-то душеспасительном общественном спектакле — отсюда их склонность к объединенным действиям.

Мы абсолютно уверены только в том, чего не понимаем.


Скачать его книгу "Истинноверующий" можно к примеру тут

Tags: философия, хорошо, читать
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments