без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Учоные манипулируют

Намедни во всплывшей теме про гомеопатию, объявленную лженаукой, внезапно появилась тема генномодифицированных продуктов. Сначала на сайте РТ появился опрос на тему "какие утверждения можно считать научными" и среди десятка вопросов возник и такой: "генномодифицированные продукты вредны". Голосующим предлагалось определить, научны ли предложенные тезисы. Так вот, тезис про вред ГМ-продуктов был отмечен как "ненаучный".

Ок, проехали. Но вдруг в этот же вечер уже по ящику один из "настоящих учёных" снова сделал этот вброс, а когда его спросили, доказано ли отсутствие вреда, он заявил, что отсутствие чего-либо доказывать не надо и победно закрыл тему, ибо раз тезис о "вреде" ненаучен, то, значит, ГМ-продукты безвредны.

Но ведь это есть тупая и наглая манипуляция и попытка игрой слов замылить тему. Потому что можно тезис сформулировать по-другому: "генномодифицированные продукты безопасны", а после объявить его ненаучным, т.к. это утверждение тоже не имеет научных доказательств и, следуя их логике, они опасны.

В данном случае речь не о сути вопроса (вредны ли ГМО или нет), а о манипуляции вокруг этой темы, причём манипуляции грязной. Отсюда и вопрос: зачем? Что они (не лжеучёные) ещё хотят под эту дудку пропихнуть?

UPD В комментах дали замечательную ссылку по теме: Ненаучный подход к «лженауке». Ровно о том, о чём и я, только с другой стороны подход и более качественный. С вот таким резюме:

==
Есть в этой истории и ещё один очень тёмный эпизод. Меморандум выпустила комиссия РАН «по борьбе с лженаукой и фальсификациями» – это то, что нам сказали. Но была там оговорочка – мол, инициатива шла «снизу».

А вот интересно знать: «снизу» – это откуда?

Я не верю в добрые намерения, так уж сложилось. Я всегда выясняю, откуда ноги растут. Хочу знать, кто «аффтар», который так лихо «отжог».

И выясняется интересная штука – это целиком и полностью проект фонда «Эволюция».

А что такое фонд «Эволюция»? Это реинкарнация фонда… «Династия», который был внесён в список иностранных агентов.


Какой неожиданный поворот! Зато много объясняющий. И почему всё это носит явный характер пиар-акции, а не нормальной научной борьбы с псевдо-лекарствами. Потому что это она и есть – пиар-акция, и ничего более. После «реинкарнации» фонду понадобилась шумиха, чтобы разрекламировать своё новое воплощение – вот они и устроили шумиху.
==

(без названия)

Tags: конспирология, наука, убить всех человеков, что это было?
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments