без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Национализм vs интернационализм

За последние годы мы все были свидетелями, как перевернули и пытались изменить многие слова, вложив в них часто даже противоположный смысл или хотя бы негативную эмоцию - например, "демократия", "патриотизм", "свобода", "вера", "семья", "любовь" и т.д. и т.п.

И вот, похоже, новый тренд нарисовался - пошла (очередная!) попытка упрощения и подмены понятий. За националистов выдаются только и исключительно сволочи или продажные идиоты. Далее он приравнивается к нацизму (благо, корень один), а тут и фашизм рядом. Далее "логическая цепочка" может быть довольно сложная и завёрнутая, но на выходе обязательно получится "русский мир - это фашизм".

Цель: раз нацизм плохо, значит, и национализм также плохо. А что ему противостоит? Правильно, интернационализм. Следовательно, интернационализм - это хорошо. А интернационализм - это "братские народы".

А если "братские народы", то что? (риторический вопрос)

Пояснение. Национализм действительно есть противоположность интернационализма, но из этого не вытекает, что национализм плохой, а интернационализм хороший (как и наоборот). Их противостояние позволяет балансировать разные ситуации, а отсутствие одного из приводит к краху государства. Кроме того, национализм противостоит также и глобализму, как современному варианту интернационализма.

PS Причину обострения этой темы вижу так: сейчас многие жители бывших "братских республик" ищут точку опоры, но ничего, кроме СССР, найти не могут, а русский мир не приемлют (по разным, часто противоположным причинам).

(без названия)

Tags: диалектика, журнал наблюдений, проверка, что это было?, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments