без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Белорусское "процессуальное дело"

Если верить белорусским источникам, то:

==
20 декабря 2016 на пресс-конференции в Минске посол РФ в Белоруссии Александр Суриков прокомментировал ситуацию с задержанием авторов агентства Regnum. В частности, как пишет NewsBel.by («Посол РФ Александр Суриков назвал причину задержания авторов Regnum‍»), «дипломат высказал негативное отношение к журналистам, которые писали заказные статьи. По его словам, они стремились подорвать сложившиеся российско-белорусские отношения. «Во многом это нацелено на вбивание клиньев. Здесь есть вопросы радикализма, разрушения братской межгосударственной дружбы», — цитирует NewsBel.by.
...
Александр Суриков особо подчеркнул, что задержанные — это белорусские граждане, и это процессуальное дело — белорусское.
==

Мне это напомнило из относительно недавнего вот этот пассаж:

==
"Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта" - заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия" Константин Косачев в интервью журналу «Профиль».
==

Чем такое отношение к русскому языку закончилось, все прекрасно видят. Вот только свежий пример:

==
В эфире Пятого канала Илья Кива во время интервью заявил, что жителей Донбасса необходимо насильно украинизировать.

"На сегодняшний день основная задача - формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно! Люди отравлены, и иногда непоправимо отравлены постсоветской риторикой", - заявил Кива.

Также Кива добавил, что для воспитания "любви к Украине" можно применять любые методы. "Ставить и учить любить! Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать. "Вата" любит силу. И уважает силу", - сказал советник Авакова.
==

Заявление посла (если такое было в действительности) можно как-то понять лишь при условии, что в Белоруссии ожидается украинский сценарий. Либо...

...заявление коллектива Регнум в связи с этим:

==
Учитывая изложенное, просим МИД России сообщить:

1. Является ли высказанный послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым комментарий по вопросу уголовного преследования белорусских граждан Павловца, Алимкина и Шиптенко за написание статей для российского ИА REGNUM и других СМИ официальной позицией МИД РФ по этому делу?

2. Если высказанное послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым — это позиция МИД РФ, то в чем конкретно она состоит?

3. Если же высказанное послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым не отражает позицию МИД РФ, а является его частным мнением, которое он, тем не менее, высказывает на официальной пресс-конференции, которую дает в качестве посла России, то не стоит ли в отношении г-на посла вспомнить бессмертные слова Томаса Манна: «Бывает, однако, что посол заживется в чужой… державе и, растлившись, погибнет для собственной: приглядываясь, приноравливаясь и привыкая понемногу к чужим обычаям, он настолько порой проникается интересами и взглядами, что уже не может защищать интересы своей родины, и его приходится отозвать».
==

PS Кстати, дедушку-посла понять можно - ему уже 76 лет.

(без названия)

Tags: Россия, номенклатура, окраина, русофобия, хрень, что это было?
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments