без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Как в кино

Интересный взгляд.

Оригинал взят у kirovtanin в Как в кино

Хорошо помню: я смотрел "Корона Российской империи", "Один из нас", "Директор" примерно в одном возрасте, и если фильм про неуловимых показался мне откровенной халтурой (почти до "Дядя, ты дурак?" режиссеру) то два других смотрелись на "ура" и не было ни одного замечания о правдоподобности.
Почему?

Потому что в фильме Кеосаяна герои и фабула были необычны, нестандартны а в "Один из нас" и "Директоре" создатели эксплуатировали штампы. Оказалось - если они уже существует, и давно ( матрос-балтиец, мещанин, шпион, простой как три рубля работяга), то эти образы можно вертеть самым фантастическим образом, раскручивая и расцвечивая их как и куда угодно и совершенно безнаказанно.

И вот,
Если на Украине за 23 года стараниями Кучмы и Ющенко были созданы некие невинные штампы-образы-болванки про кацапов-казакiв-истинной свободе то элементарно было в "день Х" превратить их в инфернальные "рюSSкий мир", "воинов света" и "майдан как высшая форма государственного устройства." Вот откуда пандемия безумств на Украине и наше непонимание "как они разом все с ума сошли?". Потому что были штампы, заготовки, архетипы в мозгу. Дремали до времени.

Есть одна непререкаемая истина психологическая, что в массовом сознании ничего нельзя строить ВОПРЕКИ установившимся в нем стержням (американцы вывели это анализируя причины провала своей пропаганды на немцев во второй мировой войне). И когда мы впариваем украинцам про "государство", "порядок", "Пушкина", то напрасно теряем время. Это все вопреки а надо "рядом", что то схожее, но в иную степь. Другое дело, что никто не собирается заниматься такой пропагандой на Украине, по крайней мере в сложном и долгоиграющем режиме. Почему?
Да потому что строя "рядом" с украинским менталитетом, "для него" мы рискуем расшатать свой, русский, который сам ведь еще не до конца восстановился. Гораздо проще доверить работу селюкам и времени, смотрите как они всего за четверть века полдела сделали.
==

Но мне кажется, что вот эта картинка описывает проиходящее точнее:

Tags: Россия, вместореальность, диалектика, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments