Мединский подчеркнул, что "за всеми фальсификациями не угонишься, поскольку они плодятся быстрее, чем мы успеваем их разоблачать".
"Все это - отражение политических интересов конкретных игроков… Отменить объективные интересы наших политиков мы не можем, мы просто будем отстаивать нашу историческую правду и интересы", - сказал он.
Мединский призвал "видеть историю как единое, неразрывное и преемственное целое". Он должна стать "красно-белой" и "вообще разноцветной".
"Предстоящее столетие Великой революции - это естественный повод и настоятельная необходимость, основываясь на уроках истории, примирить красных, белых, любых других разноцветных не друг с другом, а с интересами исторической России, ведь она у нас одна. В итоге такой гражданин, вооруженный правдивыми знаниями, способностью их осмыслить, не впадающий в эмоциональную ущербность, никогда не станет предметом политических спекуляций", - сказал Мединский.
Он также назвал важной задачей "выйти в просветительской работе на новые рубежи".
"Изменить ситуацию мы можем. Мы должны продолжать совершенствовать историко-культурные стандарты, привести линейки новых учебников истории", - сказал министр. Он также отметил, что ведомство поддерживает идею Минобрнауки о внесении отечественной истории в список обязательных выпускных школьных экзаменов. "Не может человек закончить школу и не знать историю своей многонациональной страны", - подчеркнул Мединский, выразив надежду на то, что "правящая партия после парламентских выборов со свойственной ей энергией займется этим".
==
PS А я ещё три года назад об этом говорил. И про то, что история собственной страны, как и её культура, должны стать стержнем в образовании.

Journal information