без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

А её-то за що, или на чём палится украинец

Отличный текст! А вообще, похоже, в массовом сознании прямо сейчас происходит очень нужный перелом.

Оригинал взят у silverlisard168 в А её-то за що, или на чём палится украинец

Нешуточные баталии развернулись вокруг текста (http://peremogi.livejournal.com/19479276.html):


Некоторых возмутили насмешки и неприязнь комментаторов, а кто-то даже углядел выпады против наших соотечественников, русских на Украине. Почему это была фальшивка, удачный подстрочник с житейским объяснением сделал коллега (http://peremogi.livejournal.com/19495138.html), а от меня будет немного литературоведения и сеанс ловли карманника за руку.


Текст написан украинцем. У него своя отдельная Родина, и это не Россия:

"нас предала не Родина моя"
"те, кто нашу Родину купили"
"в краю родном"


Что хочет нам сказать украинец? Оказывается, у него в стране проблема, крутится Колесо Генотьбы. Следует длинное перечисление бед.

Украинец ни в чём не участвовал, он игрушка злых сил. Все беды в его жизни, включая кем-то избранных президентов, произошли неожиданно для него и сами собой (#насралося). Почему нам это должно быть интересно, украинец не пишет. Он напирает на эмоциональный образ семьи (#мыжебратья):

"братьями быть не перестанем"
"ссоры случаются в семье"
(сами собой! #тышообыдевся?)

Тем не менее, когда доходит до России, украинец выдаёт о себе больше, чем хотел бы. Россия - не Родина, воссоединение с ней не является мечтой украинца, совсем наоборот. Он обращается к русским с опаской, заискивающе, уговаривая их:

"главное, чтоб мы людьми остались"
"а не зверьми, готовыми к войне за земли, за туманные идеи"


Это он не про батальоны патриотов, это он нам. Подходит такое тело на трясущихся ножках, и тонким дрожащим голосом кричит: "Скажите! Пожалуйста! Сколько времени!" - а рука за спиной, и ты понимаешь, что этот шизик до усрачки тебя боится, сейчас ты резко потянешься за часами - ножиком пырнёт со страха.

Мотивация русских ему непонятна:

"туманные идеи"

В конфликте на Донбассе он видит захватническую войну:

"за земли"

Но всё это, и наш туманный Русский мир, и нашу агрессию, автор великодушно готов простить. Хотя, конечно, просит больше не звереть и перестать драться (#анастозащо?). Он даже согласен нас любить, хотя образ любви у него связан с преодолением, с натугой, ему за этот подвиг явно потребуется награда:

"разлюбить Россию не заставят!"

Только бы мы вытащили его за чуб из ямы с кольями, которую он для нас вырыл (#ланцюг реинкарнаций).

Обиду автор затыкает на второй план, она проявляет себя в образе удара в спину:

"и понесём друг друга на руках, когда кого-то ранят в спину"

Это настолько популярный украинский образ России, которая "внезапно озверела, украла Крым и начала войну", что неудивительно его здесь встретить - его вытащило ассоциативное мышление. Если чуть задуматься - кто ударил Украину в спину, что теперь её надо нести на руках? Европа? Америка? А почему Украина стояла к ним спиной, а к нам - лицом? И что она держала в руках в этот момент? Если мы ударили - тогда тем более, о чём здесь разговаривать?

При этом, как сам собой разумеющееся, автор опускает судьбу Украины после того, как русский придёт и спасёт её из той самой ямы с кольями. Он не пишет о закрытии украинских школ и обратном открытии русских, к примеру. Его мало тревожит русский государственный язык. Всё, чего он отчаянно хочет - вернуть всё, как было при Януковиче. После чего русский, очевидно, должен уйти, оставив украинцу его Украину.

Украинца выдаёт даже не столько то, что и как он говорит, как то, чего он НЕ говорит. Русский для него - чужой. В тексте нет настоящей любви к России, чувства причастности, готовности разделить её судьбу. Когда пишет русский, он в радостном восторге от возвращения Крыма, он пишет "мы тоже хотим на Родину!". Когда пишет украинец, он в тихой бессильной злобе: "Хоть денег дайте, ссуки!".

Ведь он ужасно ошибся. Он думал панувать, но что-то пошло не так, и из всех вариантов заплатить за него способна лишь Россия. Китай далеко, а Запад не станет. Только это понимание заставляет украинца ломать себя и писать это послание.

Единственная удача письма - образ Украины, которой не может быть без России:

"но нету Украины без России, как без ключа не нужен и замок"

Это блестящее наблюдение. Без России это уёище с вечным воровством, нищетой, фанатизмом, скудоумием и хатаскрайничеством никому не нужно. Только аналогия неверная, здесь Украина - ключ, а точнее, отмычка, которой ЕС пытался взломать наш рынок через широчайшие таможенные льготы. США требуется таран, в этом качестве Украина пока нужна и поэтому продолжает получать гроши на войну до последнего хохла.

Неясно лишь, при чём здесь "русские на Украине", которых бросились защищать отдельные граждане в комментах, потому что здесь ни единого их следа нет.

Русского на Украине опознать просто:

"Я не согласен отдавать свою жизнь за кого-то из террористов, что сидят в России. Пусть сидят". Евгений Мефёдов

"Что касается российской армии, имеющей базы в Севастополе, то я знаю, что у военных тогда был приказ: ни при каких массовых беспорядках и столкновениях не вмешиваться. И именно потому, что помощи ждать было неоткуда, город мобилизовался". Вячеслав, позывной "Кавказ", спецназ МВД Украины "Беркут", г. Севастополь

"Как только ты понимаешь, что украинец – это всего лишь такой русский, на тебя нисходит благодать". Олесь Бузина

Вот это - русские. Запомните - русский больше никогда не станет деликатно умалчивать тот факт, что он русский. Особенно русский с Украины, где эта позиция выстрадана, как монашество в миру. И Родина у него может быть только одна, как бы сейчас она ни называлась. РФ так РФ. Если человек до сих пор не определился и продолжает "любить Россию", другим полушарием мечтая о европейской пенсии, перед вами украинец. А украинцам Россия не подаёт.



Для некоторых остаётся открытым вопрос, как быть с украинцами-русофилами, которые на словах готовы любить Россию. Однако напомню, что все прошлые спасения заканчивались ненавистью и чёрной неблагодарностью, а слова никак не переходили в дела.

Интерес к России у них чисто гастрономический, как и к Европе. Поэтому пусть украинцу-русофилу ответит украинец-западник:



Вот такого обращения они и заслуживают. Естественно, достаточно лишь отзеркалить проекцию обратно.




Tags: Россия, окраина, правильно
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments