без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Доклад Глазьева "О неотложных мерах по отражению угроз существованию России"

Если совсем упростить, то программа команды Глазьева направлена на средний и большой бизнес и промышленный капитал, которые, как правило, являются национально-ориентированными, а программа кудринцев - на крупнейший бизнес и финансовый капитал, который стремиться хоть тушкой, хоть чучелом стать частью нового глобалистского порядка.

==
Советник президента РФ Сергей Глазьев представил на закрытом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ тот самый доклад, который приобрел широкую известность благодаря первополосной статье в газете «Коммерсантъ», где он назван наиболее целостным изложением программы сторонников «модернизационного рывка».

При этом в распоряжении как критиков, так и апологетов этих идей был лишь тенденциозный набор отрывков, но не сам текст.

Предложения по смене экономического курса были подготовлены под руководством советника президента РФ Сергея Глазьева, но не им одним, а целой группой единомышленников, составлявшей примерно полтора десятка человек. Большинство из них принадлежат к отечественным научным кругам, тем более что и сам советник президента входит в состав РАН в звании академика.

Между тем на прошлой неделе документ приобрел скандальную известность благодаря вольному изложению его идей в газете «Коммерсантъ» — с критикой в адрес доклада, в частности, выступили многие экономисты и публицисты либерального толка. При этом «самого Пастернака» прочитать никто не имел возможности, так как доклад нигде не был опубликован.

Как рассказал известный экономист, глава Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, цитаты из доклада в «Коммерсанте» были «абсолютно выдраны из контекста» и именно в этом искаженном виде вызвали настоящий переполох в интернете и в либеральной прессе. Между тем, с его точки зрения, документ предлагает практические меры, позволяющие России избежать краха экономических и государственных институтов в условиях противостояния с Западом.

В документе предлагается:

— внедрить новую, гибридную форму собственности — народные предприятия (с расширенными полномочиями трудовых коллективов);
— введение валютного контроля;
— ограничения на вывоз капитала;
— регулирование цен;
— массированное кредитование производства;
— снижение ставки Центробанка и эмиссионную накачку промышленности;
— кратное увеличение расходов на НИОКР, образование и научные исследования;
— демонтаж чубайсовской реформы энергетики (ее рецентрализацию);
— создание механизмов для вывода российских компаний из-под западного кредитного пресса;
— воссоздать в мягком виде форму государственного планирования;
— создать орган управления экономикой под руководством президента, стоящий над либеральным Совмином;
==

Полностью текст доклада «О неотложных мерах по отражению угроз существованию России» здесь.



Tags: Россия, система, экономика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments