без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Головокружение от успехов



Неужели доходить начало? А ведь ровно то же требовали большинство курильщиков ещё до принятия закона против них!

==
Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, представила президенту Путину годовой доклад о соблюдении прав человека в России. Этот документ традиционно составляется для президента по итогам года. Впервые за 22 года - т.е. за все время существования института уполномоченного по правам человека - в доклад введен раздел, освещающий нарушения прав курильщиков. Он называется "От запретов - к общественному согласию: примирение курящих и некурящих".

В разделе говорится:

"Способность договариваться - главный признак здорового общественного организма. Борьба за здоровый образ жизни продемонстрировала, что с общественным здоровьем дело у нас обстоит не лучшим образом.

Вред табакокурения уже давно не требует доказательств. При этом, закон 2014 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" с самого начала сделал крен лишь в сторону запретительных мер по отношению к курящим гражданам. А их по разным оценкам насчитывается более 30 миллионов, т.е. значительная часть взрослого населения страны, чьи элементарные права не были учтены при его разработке: в результате закон не содержит минимально необходимого набора прав курящих, которые никоим образом не посягали бы на права некурящих.

Закономерным стало недовольство как курильщиков, так некурящих (закон, основанный на запретах, раздражает одних и не оправдывает надежды других)

Как реакция на "перегибы" антитабачного законодательства, в общественном поле началось обсуждение путей исправления ситуации, которые скорректировали бы основные раздражающие российских курящих граждан запреты, смягчили бы потенциальные факторы обострения социального недовольства. В течение года "курящей общественностью" активно обсуждались такие предложения как:

- создание специальных мест для курения в аэропортах, создание вагонов для курящих на железнодорожном транспорте (поддерживаются ассоциацией аэропортов России, РАО РЖД);

- новый порядок регламентации курения в трудовых коллективах (Федерация независимых профсоюзов России поддерживает предложение о передаче вопроса регулирования курения на рабочем месте в компетенцию трехсторонней комиссии - работодатель-работник-профсоюз);

- ослабление запрета на курение в организациях общественного питания и отельном бизнесе (Федерация ресторанов и отельеров поддерживает предложение о создании ресторанов для курильщиков, предложение о специальных местах для курения в организациях, оказывающих услуги по временному проживанию граждан), а также ряд других вполне обоснованных предложений.

Целесообразно провести мониторинг правоприменения данного закона, и по его итогам внести назревшие коррективы".

Tags: внезапно, курить
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments