без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

Ау, украинцы! Где вы?

Оригинал взят у amp_amp в Ау, украинцы! Где вы? - 4

Предыдущие попытки найти великий украинский народ здесь, здесь и здесь.

Рассмотрим теперь то, на что так любят ссылаться сами украинцы доказывая сам факт своего существования в истории, карту и рукопись Боплана. Вот эта карта:



Эта известная всем карта на самом деле создана голландским гравёром и картографом Вильгельмом Гондиусом в 1648 году. А вот источником для карты послужила рукописная карта, выполненная Гийомом Левассером де Бопланом.

Именно на эту карту Боплана-Гондиуса ссылаются свидомые украинцы, настаивая, что это и есть доказательство существования страны названием Украина, а так же и великого украинского народа.


Желающие рассмотреть карту поподробнее, вот тут она в большом разрешении. Давайте рассмотрим карту и мы.
Название можно прочитать в нижнем правом углу:



Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis

Что в переводе с латыни означает "Общий план безлюдных земель, обычно называемых Украина, с прилегающими провинциями". Словосочетание "безлюдные земли" как то немного портит общее впечатление, да? Что же это за страна такая - "безлюдные земли", что же это за народ живущий там где нет людей? Так же озадачивает фигурка похожая на русского стрельца слева от названия и фигура связанного запорожца справа. Что это значит? Зато герб Польши над названием карты прямо дает понять, кому принадлежит эта территория. Скорее всего и стрелец польский, да и казак.... Кто-то еще думает, что на карте независимая Украина?

Карта ориентирована югом вверх, т.е. север снизу, восток слева, а запад справа. На карте множество населенных пунктов. Пишут, что 993, я не пересчитывал, но верю. Обнаружил еще одну интересную деталь на карте:



K I I O V I E N. Привет всем любителям страны Московии и московитов! Как насчет страны Киевии и великого народа - киевитов? И это, кстати, не единственное упоминание Киевии в иностранных источниках.

Но главное то, что на карте человеческим языком написано Украина, да? Вот же, существует! А давайте посмотрим другие карты тех же времен для сравнения.

Вот карта 1630 года



Ищем Украину... Нет Украины.

Вот еще карта. Исаак Маса, 1637 год.



Ищем Украину... Нет Украины. Зато есть OCRAINA DIKOIA. Так может была такая страна - Дикая Окраина заселенная дикими окраинцами? Вот же на карте она есть! Карта не может врать!

А вот карта Фредерика де Вита, 1680 года



Тут Дикая Окраина тоже есть, но уже на территории России. Хотя этот факт может удивить только безграмотного, т.к. это не секрет, что окраин, украин было множество: польская, немецкая, окская, сибирская и т.д. Да и населяли эти земли вовсе не украинцы.

Короче, карта Боплана никак не может служить доказательство существования такой страны, как Украина и такого народа, как украинцы. Но может Боплан оставил эти доказательства в своих рукописях? Ну что ж, посмотрим.

Что из себя представляет описание Украины Боплана? Первое издание 1651 года называлось


«Description des contrées du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, insques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan»

т.е. «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании»

Врать не буду, никаких данных по первому изданию не нашел, поэтому читал второе издание 1660 года

Description d’Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie
Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании

"я осмеливаюсь с совершенной покорностью и с глубоким почтением предложить Вашему августейшему величеству описание этого большого пограничья - Украины (Ukranie), находящейся между Московией (Moscovie) и Трансильванией, приобретенной для Вас Вашими предшественниками пятьдесят лет тому назад, пространные равнины которой стали столь же плодоносными, сколь пустынными они были раньше."

Вот ясный и четкий ответ. Украина - пограничье между Московией (Россией) и Польшей. Никаких двойных толкований тут просто не может быть.

А что за народ населял эти земли? Украинцы? Нет ни одного упоминания украинцев у Боплана!


"отсюда вышли те отважные люди, которые в настоящее время называются запорожскими казаками (Cosaques Zaporousky) и рассеяны с давних времен в различных местностях по Борисфену и в его окрестностях; число их в настоящее время достигает 120 тысяч человек, очень выносливых и готовых менее чем за неделю к [выполнению] любого приказа, идущего от имени короля"

"Они исповедуют греческую веру, называя ее по-своему русской (Rus), свято почитают праздничные дни и соблюдают посты"

"Русская шляхта. Шляхта среди них очень немногочисленна, подражает польской, и, кажется, стыдится того, что принадлежит к другой, не римской вере, в которую они переходят ежедневно, хотя вся знать и все те, кто носит имя князей, происходят из греческой [православной] веры"

А вот и про Киев:

"Между Киевом и Печерами на горе, которая возвышается над рекой, находится монастырь русских монахов"

"Немного ниже следует Третемиров (Tretemirof) - русский монастырь…"

Желающие могут почитать рукопись Боплана здесь.

1651 год. Никаких украинцев не обнаружено.

Ау, украинцы! Где вы?


Tags: Россия, история, карты, окраина, хорошо
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments