без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Тихая социальная революция

Оригинал взят у zemfort1983 в Отлично!
В России незаметно произошла тихая социальная революция.

Свою страну полюбило подавляющее большинство населения. Такой вывод делают социологи Российской академии наук.

По их данным, в нашем обществе сегодня наблюдается устойчивая тенденция к формированию общероссийской национальной идентичности. В стране формируется устойчивое общенациональное самосознание. При этом оно не заменяет этническое самоопределение граждан, но дополняет его, и в целом в России в народе ее надежно фиксируется синтез - гражданский и этнический.

Результаты новейших исследований были озвучены директором Института социологии РАН, академиком Михаилом Горшковым в научном сообщении "Российское общество: состояние и динамика в контексте вызовов времени". Оно прозвучало на традиционном вторничном заседании президиума Российской академии наук.

"Формируется синтез - гражданский и этнический, - заявил ученый. - Речь идет о формировании новой русской идентичности, устойчивого российского самосознания - с осознанием своей собственной этничности, но и с увеличением, так сказать, русскости, то есть общероссийской самоидентификации".

В целом среди населения нашей страны отмечается рост позитивных чувств, связанных с Россией, отметил ученый. Если в 1990-е годы у трех четвертей опрошенных проявлялось чувство стыда за состояние своего отечества, то сегодня подавляющее большинство - свыше 70% - относятся к России с любовью и уважением.

Такие выводы социологи академии наук сделали на основе результатов массированного социологического исследования, в ходе которого по разным темам были опрошены более 4 тыс. человек. Специалисты знают, насколько в этом случае повышается точность и надежность результатов по сравнению с традиционно применяющейся в соцопросах выборкой в 1,5 тыс. респондентов.
Свою близость с гражданами России как "мы - группа" ощущают 84%. Именно с гражданами именно России. "Мы - Россия" - такой получается главная идентификация. Она характерна для всех социально-экономических групп российского общества, без ярко выраженной локализации в каких-то отдельных сообществах.

Это значит, что патриоты сегодня - практически все.

Ощущение принадлежности к общей державе, чувство общности друг с другом как представителей единой нации (не национальности, а государственной "над-нации" - можно сказать, "имперского" народа, составленного из разных этносов, но единого), взаимная комплиментарность на основе единства взглядов на жизнь, норм и ценностей - эти чувства разделяет устойчивое большинство россиян. А вот европейцами ощущают себя только 45%, причем твердо идентифицируют себя с ними только 8%.

Но "тихая социальная революция" произошла не только в таком, национально-государственном самоидентифицировании. Все больше становится тех, кто при всем этом как раз к независимости от государства и стремится. Тех, кто готов опираться в жизни на собственные силы и обеспечивать себя без помощи государства, сегодня уже 45%, и динамика социологических показателей говорит о росте, как это говорилось прежде, "активной жизненной позиции". "Если еще четыре года назад группа "самодостаточных россиян" была вдвое меньше группы россиян "зависимых" (34% против 66% в 2011 году), то сегодня масштабы этих групп заметно сблизились (45% и 55%), - отмечается в докладе академика Горшкова. - Таким образом, группа "самодостаточных" россиян на нынешний период является весьма существенной по объемам и растущей группой, в отношении которой можно делать прогноз о постепенном выходе ее на позиции социальной доминанты в российском обществе".

Все это приводит социологов, аналитиков, специалистов РАН к традиционно академически осторожным, но все же довольно оптимистическим выводам. Указывая, что размер радикально ориентированных групп и слоев в нашем обществе - тех, кто готов с оружием в руках отстаивать свои интересы - не превышает 4% (в теории, конечно, ибо от ответа в анкете до реального хватания за автомат - дистанция огромного размера) и эта величина уже давно стабильна (что опять-таки говорит больше о психологическом, нежели о социальном явлении), ученые отрицают вероятность "серьезных катаклизмов в стране в ближайшем будущем". Они убеждены, что "реакция большинства россиян на кризис и процессы выхода из него будет пока относительно спокойной". Если кризис не затянется или не перейдет в совсем уж угнетающую форму, то всплеска протестных настроений эксперты не ожидают.

Зато народ рождается. Народ России ХХI века.

Как отметил по этому поводу академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, "мы наблюдаем устойчивую тенденцию к формированию общероссийской идентичности". "И если мы в итоге, - резюмировал он, - сформируемся как современное государство-нация, то тогда мы сможем занимать достойное место под солнцем и играть важную роль в мировой экономике, политике, в мировом развитии".


Tags: Россия, статистика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment