без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Спираль



Вот что интересно: перед началом Великой отечественной между Россией и Германией сформировался буфер из государств с фашистскими или протофашистскими режимами - страны Прибалтики, Польша, Румыния...

Сейчас происходит что-то похожее: на Украине фашистский режим де-факто уже установлен (сейчас происходит его настройка), прибалтийские лимитрофы ментально всегда "там", Польша уже начала демонтаж памятников той войне, плюс "Великорумыния" на подходе, а ещё турецкие радикальные исламисты зачищают себе пространство. При этом все режимы, естественно, заточены в сторону России.

Прямой аналогии, конечно, быть не может. К тому же это, в какой-то степени, естественно - полоса "от можа до можа" находится в зоне действия геополитических сил и русской, и западно-европейской цивилизаций. Соответственно, нестабильность тут - дело скорее органичное, чем необычное. Некоторое стабильное спокойствие тут возможно лишь при максимальном "притягивании" этой полосы к той или иной цивилизации, но Запад на это в современных условиях неспособен и/или не хочет (он воспринимает её не как часть себя, а как добровольную "колонию"), Россия (СССР) отказалась четверть века назад, а самостоятельно эти территории быть не могут (как раз в силу геополитических сил, проходящих сквозь них). Таким образом, рано или поздно, но этот вопрос решать придётся, хотим мы или Запад этого или нет. Ну, то есть, новая "Ялта" неизбежна.

Есть, правда, ещё один вариант: это если вдруг в Берлине снесут памятник Воину Освободителю в Трептов-парке. Тогда выбора уже не будет.

Tags: в мире, геополитика, дежавю, диалектика, правила, система, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments