без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Рецензия на рецензию

Оригинал взят у general_ivanoff в Рецензия на СиПе как очередное свидетельство наличия чёткой границы "они - мы"

Питерец Александр Жучковский воевал в ополчении, имеет заслуги по гуманитарной линии и публицистический талант. Оспаривать глупо. Никто и не собирается.

Внимание привлекла его рецензия на книгу донбасского народного губернатора Павла Губарева "Факел Новороссии" (сам, к слову, дочитываю). Размещена рецензия на одиознейшем просвирнинском СиПе, где Жучковский трудится в качестве одного из постоянных авторов.




Лёгкими мазками он наглядно зафиксировал границу между ними и нами - с их стороны, ясен пень. Имея нахальство при этом говорить от имени "русских националистов" в целом.

...русские националисты всегда были в оппозиции
...наши идеи и цели лежали в логике противостояния с государством
...соответственно, украинскую оппозицию и украинских националистов мы воспринимали если не как союзников, то как «коллег» по борьбе
(чахлое оправдательное уточнение - ...ориентировались мы, разумеется, не на радикальный западенский, а на «политический» украинский национализм - явно не катит, вызывая ироничную усмешку)
...и «Евромайдан» изначально поддерживали
...
в ходе «Евромайдана» (мы там были, чтобы исследовать его характер и цели)


Нет, Александр, лукавишь.
Русские националисты (именно русские именно националисты) никогда не были в оппозиции ради оппозиции, надеясь даже в ельцинское безвременье нащупать относительно, хоть мало-мальски "наших" в структурах власти, критикуя (иногда предельно резко) власть в 00-е, но поддерживая с готовностью любые шаги высочайших за пределы шаткого пост-ельцинского кланового консенсуса. Националисты никогда не боролись против государства - с точностью до наоборот, мы верили в государство как таковое, мы жаждали государства, зачищенного от антигосударственных демократических узурпаторов, от гигантских либерально-олигархических щупалец. Националисты первыми ощутили реальность оранжевой угрозы, восприняли новых креативных как однозначных, опасных врагов (пока ваши мудрецы делили с ними фуршетные столы) и без раздумий выступили против Болота. Вопрос о поддержке или не поддержке "политических" укров (=бандеровцев) с Евромайданом для нас не стоял - союз русского националиста с русофобом-галицаем из схрона и поджигателем "беркутов" возможен лишь в постмодернистских глюках - иначе речь о чём-то противоположном русскому национализму.


Далее пафос запоздалого раскаяния. Снова почему-то от лица всех людей, именующих (по праву или без оного) себя русскими националистами.
...к сожалению, и мы, русские националисты, были близоруки, а иногда политически безответственны, и были готовы взаимодействовать скорее с украинской оппозицией, чем с пророссийским движением Крыма и Донбасса. Сейчас мне это совершенно очевидно, и свои ошибки я открыто признаю

Всегда уважал людей, открыто признающих свои ошибки. Молодец. Признал ошибки тактические. А как быть с сутью, смысловым ядром того этнонационалистического пласта, чьи "идеи и цели лежали" (и лежат!) "в логике противостояния с государством"? Тех раскрученных сетевых баснописцев и младых ребяток образца второй половины нулевых, что с места в карьер заявили монополию на русский национализм и благодаря которым многие хорошие люди считают теперь "национализм" ругательным словом?

Увы, Жучковский и ныне там. В собственных заблуждениях, в СиПе, в Национально-демократической партейке Крылова-Тора.


Недаром он с Губаревым "...в чём-то принципиально не согласен. Не согласен я с Павлом по ряду высказанных им идей и формулировок. То есть критически воспринимаю страницы книги в «идеологической» ее части".

"Идеологической"? Идеи и формулировки донбасского парня Губарева просты по самое некуда
...Я - КРАСНО-БЕЛЫЙ. Я СОВМЕЩАЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ С НАЦИОНАЛЬНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ, РУССКОЙ. С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПРИМИТИВНО-УЗКОПЛЕМЕННОЙ, "ЧИСТОРАСОВЫЙ", УМЕНЬШИТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ - ЭТО ТУПИК. НЕНАВИЖУ "БОРЦОВ С ЫМПЕРИЕЙ"!
...МЫ - РУССКИЕ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ВОКРУГ СЕБЯ ДРУГИЕ НАРОДЫ. РОССИЯ ВСЕГДА БУДЕТ И ИМПЕРИЕЙ, И ОСОБОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, И СТРАЖЕМ МИРОВОГО ПОРЯДКА. ИНАЧЕ ЕЙ ПРОСТО НЕ БЫТЬ.
...В СИМФОНИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ МИРА МЫ - ВЕЛИКИЙ УДЕРЖИВАЮЩИЙ. ...ЗАМЫКАТЬСЯ В СВОЁМ УЗКОПЛЕМЕННОМ "ХУТОРЕ" НАМ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО. ...А ЗЛОБНО-ПЛЕМЕННОЙ, ПЕЩЕРНЫЙ, ХУТОРСКОЙ НАЦИОНАЛИЗМ ОСТАВИМ СВИДОМЫМ УКРАМ.

(П. Губарев, "Факел Новороссии", стр. 41-42)

Не могли вдохновить рецензента (антисоветчика "белее белого") и многочисленные добрые слова автора книги про СССР. Жучковский плавно обошёл их стороной, целенаправленно засветив только один-единственный упрёк Губарева в адрес советских руководителей - о "культивировании украинства".

К сему моменту Жучковский не выдерживает и "повышает голос"
...Павел же в качестве таковой альтернативы предлагает некую «гремучую смесь» из евразийства, «цивилизованного национализма», социализма, «космизма» и пр.
...минимум собственно русского национализма и преобладание евразийства и социализма

...Павел Губарев не против «цивилизованного» национализма, но приемлет лишь его «культурную», «цивилизационную» составляющую
...Мы же не стесняемся говорить об этническом национализме

...Павел Губарев повторяет примитивные мантры про «негра» Пушкина и «русского» Джугашвили


Коронные выводы
...Русским националистом Губарева можно назвать с большой натяжкой (в вашем понимании - конечно, в нашем можно и нужно)
...Идеологом он, безусловно, не является. Он не генерирует идеи (зато генерирует, чую, работодатель рецензента Просвиньин)
...поэтому для меня ценность его книги — не в идеологической, а в «мемуарной» ее части


В итоге все остались при своём.
"Националист всея этнической Руси" Жучковский, признав кое-какие ошибки прошлого, в настоящем продолжает "топить" за тот же осточертевший антигосударственный, антиисторический "национализм" в русле "майдан а-ля рюс".
Такой "национализм" нам не нужен (с)
За ним (что не осознают или не хотят осознавать подобные Жучковскому) маячат до боли знакомые хари - заказчики, организаторы и кураторы разрушительных политических землетрясений в различных точках земного нашего шарика.

Граница очевидна.

Tags: Россия, диалектика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments