без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Откуда ноги растут



Целое месторождение русофобии неожиданно откопал Сергей Глазьев в Академии Наук.

Из его открытого письма-обращения:

==
Напомню, что данный документ назывался, ни много ни мало, "Концепция взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной в межпарламентской сфере". И представлялся ни где-нибудь, а в органах власти России. От имени ведущего экономического института им навязывалась ложная точка зрения по вопросу ожидаемых последствий интеграции Украины в евроатлантические структуры. И делалось это ровно в тот момент, когда государство нуждалось в объективной научной экспертизе и оценке последствий для российско-украинских кооперационных связей вследствие дрейфа правившего тогда на Украине политического режима в сторону Европейского Союза и НАТО.

По прошествии девяти лет мы видим, к чему привело следование этим псевдонаучным рекомендациям. Они делались вопреки имевшимся уже тогда данным об антироссийской деятельности американских спецслужб и неонацистской политике нелегитимно пришедшего к власти Ющенко, а также сценариям дальнейшей эволюции Украины, которые профессионально разрабатывались группой российских и украинских ученых. Коллеги тогда с возмущением восприняли данную концепцию, охарактеризовав ее как "глупость или предательство".

Я бы расценил представление этой сделанной по коммерческому заказу концепции несколько иначе – как банальную торговлю авторитетом Российской Академии наук и ее Института экономики. Ради лоббирования интересов ее заказчика на Украине, который очень хотел выслужиться перед ее русофобской на тот момент властью. Так что мы имеем не "бессовестную попытку дискредитации кандидата на пост директора института, д.э.н. М. Ю. Головнина", как утверждают Гринберг и его заместители, а продажную и циничную позицию тогдашнего руководства ИЭ РАН, которое поставило свои коммерческие интересы выше национальных и подставило своих молодых сотрудников под сомнение в их профессиональных и моральных качествах.

Нет, господа, дискредитировал М.Головнина не я, а тот, кто поручил ему представлять от имени ИЭ РАН состряпанную по коммерческому заказу сомнительную политическую концепцию в российском парламенте и других властных институтах. Если бы член-корреспондент РАН Гринберг не отрицал на заседании Бюро ООН РАН факт представления этого доклада в Государственной думе, а по-мужски взял бы на себя ответственность, то вопрос был бы исчерпан. Я не выдвигал против Головнина никаких обвинений, а лишь констатировал несовместимость представления данного доклада в парламенте с принципами научной этики.

Остается только догадываться, зачем Гринбергу понадобилось подставлять М.Головнина под приписанные мне политические обвинения в "Новой газете", связанной все с тем же Лебедевым? Не для того ли, чтобы самому уйти от ответственности за навязывание депутатам парламента от имени ИЭ РАН политически ущербной позиции в коммерческих интересах своего компаньона? Замечу, что это был не единственный эпизод с участием Р.Гринберга в проводившейся тогда кампании по втягиванию Академии наук в оправдание "оранжевой революции" на Украине. Были организованные на коммерческой основе псевдонаучные семинары и круглые столы с Яценюком и другими лидерами украинского неонацистско-русофобского режима. Не прекращаются эти попытки и сейчас, после совершенных им преступлений против человечества.

Уверен, что Вы сами сделаете выводы из этой действительно позорной для нашей Академии наук истории. Можно было, конечно, о ней забыть и не ворошить прошлое, если бы не инициатива ряда заслуженных ученых ИЭ РАН, которые обратились ко мне с просьбой вмешаться с целью прекращения использования института в частных интересах группы узурпировавших руководство им лиц.
==

Волну против Глазьева запустила "Новая газета" Лебедева, да и сам Лебедев отстрелялся по теме.

Тема между тем поднята нужная и не только для определения ответственности, но, и даже прежде всего, для понимания ошибок с целью исключения их в будущем. Особенное если учесть, что месторождение русофобии, открытое Глазьевым, далеко не единственное. Можно вспомнить, например, вот эту прелесть:

==
"Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта" - заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия" Константин Косачев в интервью журналу «Профиль».
==

Если целые государственные структуры и высокопоставленные политики России годами работали на "государственность" и "суверениет" Украины, то стоит ли удивляться той русофобской истерии, что там происходит сейчас?

Tags: русофобия, система, уроды, хрень, что это было?
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment