без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Решетников про украинцев, то есть, русофобов



В целом очень близко к моим ощущениям по Руине..

Леонид Решетников: Русофобы продержатся на Украине еще максимум 20 лет

Директор Российского института стратегических исследований рассказал нашему корреспонденту, существует ли мировое правительство и почему в Киеве победили антирусские силы. Большая цитата.

==

- Для многих события на Украине стали шоком. Меж тем, ваше ведомство неоднократно предупреждало, что подобное возможно.

- Еще когда я служил в разведке руководителем аналитического управления – мы и тогда об этом писали, очень много и активно. Институт пытался донести мысль, что Украина дрейфует в сторону Запада. При Ющенко вприпрыжку, при Януковиче ползком – но неизменно в том направлении.

- Почему же к вам не прислушивались?

- Не совсем так. Ведь были Харьковские соглашения, подписание договора по базе в Севастополе, кредит. Но вот тут надо было брать пример с западного мира. Они работают со всеми политическими силами, которые им могут быть полезны. А мы делали ставку только на Партию регионов, хотя там было много пророссийских организаций – от партии Витренко до православных объединений. Такая традиция еще с советских времен – с оппозицией предпочитаем не работать. Поэтому нас и обыгрывают.
К тому же очень мало внимания уделялось пропаганде – моральному, духовному, информационному влиянию.

- Когда был запущен этот антирусский процесс?

- Строго говоря, когда была создана советская Украина. Граждане в вышиванках должны молиться на портреты Ленина, а они, неблагодарные, его с постаментов сбрасывают.
Сам я харьковчанин и считаю, что Украина – это Россия, кроме западной части, где много культурных и этнических особенностей. Больше половины населения украинской ССР, свыше 20 миллионов человек, считали себя русскими. Но при этом помню, как в 68 году меня пригласили на украинское радио. Я сказал, что на мове говорю с ошибками. «Тогда не надо!» - ответили мне. В школе преподавали классиков украинской литературы. Ну, не было у нее классиков. Ну, нэ було! Леся Украинка, Иван Франко – все это были начинающие писатели, которые пробовали что-то создавать на малорусской мове, которая только формировалась.
В 60-е годы местной украинизацией активно занимался член Политбюро Петр Шелест. А в 80-е годы мой сельский родственик прямо говорил: «Мы кормим москалей своим хлебом!». Не понятно только, почему россияне теперь живут лучше отколовшихся «кормильцев». Так что противоречия закладывались еще тогда, а мы сейчас расхлебываем.

- Есть мнение, что вероятное свержение нацистами президента Порошенко даже полезно. Запад их не поддержит и долго они не продержатся. А уж с новыми властями мы договоримся.

- Дело в том, что при любых лидерах Украина может существовать лишь как враждебное нам государство, либо как … никакое. Т.е. территория, которая со временем объединяется с Россией: как губерния или конфедерация – это уже детали. Потому что, если не делать из России врага, неизбежно возникает вопрос: а почему мы не вместе? Общая история, общая культура, практически общий язык. Все здесь построено и устроено Россией. Зачем отдельно?! И поэтому переписывается история. Это как в Македонии сто лет доказывают, что они не болгары. В Скопье стоят памятники римскому императору Юстиниану, Александру Македонскому. От Македонского они, видите ли, произошли! 50 лет назад еще бы крутили пальцем у виска, а сейчас попривыкли.

- Но самостийные верят, что станут членом Евросоюза!

- Да вы посмотрите, что творится - само существование ЕС под вопросом, кому они там нужны. Даже ментально близкая западная часть Украины. К тому же гражданская война еще не кончена.

- Вы в апреле точно предсказали, что летом перемирие между карателями и ополченцами будет на грани срыва. Что нас ждет сейчас?

- По моим оценкам, в ближайшие месяцы обострений быть не должно. Но, к сожалению, слишком все быстро меняется. Если не сможем договориться с Западом по Сирии, США в отместку могут поджечь ситуацию на Востоке Украины. Ведь Порошенко полностью под их контролем.

- И долго это будет продолжаться? Сколько еще, по-вашему, у власти в Киеве будут русофобы?

- Это, к сожалению, надолго. Поколению 25-30 летних удалось привить русофобские настроения. Даже в моем родном Харькове процентов 40 жителей на распутье – пропаганда делает свое дело. Но левобережная Украина, как мне кажется, придет в себя года за два-три. А вот Киеву понадобится минимум десять, а то и двадцать лет. Но отрезвление произойдет обязательно. Любая искусственная идея обречена на смерть.
==

Полностью здесь.

Леонид Петрович Решетников - генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации (стаж работы во внешней разведке почти сорок лет), бывший начальник информационно-аналитического Управления СВР. Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ; учредитель - Президент России), кандидат исторических наук. Член Научных советов Министерства иностранных дел РФ и Совета безопасности РФ, член Общественного совета Министерства обороны РФ.

Tags: Россия, как-то так, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments