без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Почему Сирия наша



Очень добрый репортаж Коца и Стешина из Сирии. Немного цитат.

==
Когда число заграничных командировок переваливает за второй десяток, ты начинаешь чувствовать нечто, недоступное простому туристу. Теперь твой опыт позволяет отслеживать и сравнивать степень враждебности или степень приязни местного населения. Тем более, что ты не живешь в закрытых курортных резервациях, а вращаешься в самой гуще, там, куда нормальный турист не сунется. Спишь в каких-то египетских караван-сараях по 25 рублей с носа за ночевку. Или живешь в самом что ни на есть бандитском квартале Бенгази, в квартале Сабри, где издавна селились контрабандисты и пираты. Проезжаешь многие сотни километров на первых попавшихся машинах, вступая в коммуникации с совершенно безумными и непонятными персонажами. И ты очень быстро понимаешь, как относятся в данной местности к тебе и твоей Родине.
...
И только в Сирии все и всегда было по-другому, может быть поэтому, к шестой командировке мы ее полюбили окончательно и навсегда. Полюбили, убедившись, что любовь к нам не консумация, а ответное, искреннее и сильное чувство.
Только в Сирии, поздним вечером, садясь в подозрительную машину с подозрительными типами, ты понимаешь, что они не вымогают у тебя деньги за поездку, а наоборот — отказываются их брать!
А «сахафийн русс» - «русский журналисты» - вообще магическое словосочетание, которое дает тебе возможность проходить через все кордоны и ограждения на терактах и проезжать со свистом любые блокпосты по специальной, всегда свободной «военной полосе». Только в Сирии официант ресторана скажет нам: «Я читаю вас в Фейсбуке! Можно я угощу вас чаем?». Или просто незнакомый мужчина средних лет в центре Дамаска скажет нам по-русски: «Здравствуйте! С возвращением в Сирию».
...
А в мечети Омейядов вашу обувь заботливо спрячут под будку охранника, чтобы не дай Бог, профессиональные воры обуви из мечетей не попятили наши кроссовки. А в самой мечети, в ее центре, на границе женской и мужской половины, мы найдем храмовую святыню — мавзолей с мощами Иоанна Крестителя. Странно, правда? Но возле этого мавзолея, мы в один миг поняли про Сирию все. И поняли — какую Сирию хотят уничтожить. Добрую, честную, веротерпимую, принявшую в годы несчастий миллионы наших единоверцев-христиан. Страну, для которой духовное братство «народов книги» - не пустой звук, а реальность. Сегодня утром, в гостинице, к нам подошла женщина в никабе и на хорошем английском сказала: «Спасибо вам, за то что вы приехали к нам в такие трудные дни!». И мы пообещали ей, что приедем еще раз — в дни светлые, с женами и детишками. Они тоже должны увидеть нашу Сирию.
...

Tags: в мире, хорошо
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments