1. Лучшую аджику можно купить на базаре в Гаграх. Хотя бы потому, что количество продавцов там бывает под сотню.
2. Конечно, лучшую аджику надо выбирать. То есть, смотреть цвет и консистенцию, нюхать и, главное, пробовать. Правда, пробовать не всем под силу. Поэтому те, кто употребляет аджику в разбавленном виде (с томатом, кетчупом или майонезом) или только в качестве ингредиента к другим блюдам, достаточно будет понюхать.
3. В принципе, большая часть аджики у продавцов примерно одинакова. Но всегда можно найти что-либо оригинальное. Например, иногда бывает "сухая" аджика - она внешне имеет тёмно-коричневый цвет и очень плотную консистенцию. Одна из бабулек назвала такую "7 трав".
4. Абхазская аджика всегда очень солёная, потому что её не варят (вообще никак не обрабатывают), а соль - это единственный консервант. При этом она может спокойно храниться много месяцев.
5. В настоящей аджике не может быть никаких помидоров и т.п. морковины.
6. В принципе, абхазскую аджику можно купить и в Сочи, но выбор там невелик.
Journal information