без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

И о т.н. "свободе слова"



«Мы изумлены решением Ofcom относительно нашего фильма, который полностью основан на показаниях украинских беженцев», — заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В документальном фильме RT «Украина. Беженцы», который состоит из рассказов тех, кто был вынужден оставить свои дома, спасаясь от кровопролития на юго-востоке Украины, Ofcom усмотрел нарушение пункта о «должной беспристрастности». По мнению британского регулятора, авторы в недостаточной степени отразили точку зрения украинского правительства, хотя в фильме было категорично заявлено, что власти Киева «отвергают все обвинения в свой адрес в преступлениях против мирного населения».

Три других решения были вынесены в отношении двух выпусков авторской программы The Truthseeker, которая была закрыта в июле 2014 года. Один из эпизодов был посвящён независимому неофициальному расследованию, согласно которому телеканал BBC в репортаже о химической атаке в Сирии инсценировал один из моментов трагедии, а также заменил слово «напалм» на «химическое оружие» в интервью с сирийским врачом. В BBC факт аудиомонтажа признали, заявив, что «в практике телерадиовещания зачастую принято монтировать устные высказывания с целью обеспечения максимальной ясности». В своём решении Ofcom отказался принять к сведению факты, которыми были подтверждены заявления, сделанные в эпизоде The Truthseeker, о самой сути репортажа BBC. По мнению британского регулятора, телеканал RT преувеличил значимость этого расследования и тем самым ввёл в заблуждение зрителей.

Другой выпуск этой программы касался возможного геноцида на юго-востоке Украины. Эпизод был снят с эфира и никогда не транслировался на территории Великобритании, но, несмотря на это, британский регулятор счёл, что RT нарушил пункт о «должной беспристрастности». При этом в программе RT были представлены заявления киевских властей по ситуации на востоке Украины, однако Ofcom посчитал, что приведённые телеканалом цитаты не смогли уравновесить другие мнения, так как выставляли политиков в невыгодном свете.

«Нас обвиняют в том, что использованные в программе RT высказывания самих украинских политиков — их собственные слова — бросают на них тень, и мы неправильно подобрали цитаты. Очень странный подход к принципам журналистики, когда нам говорят, какие речи нужно цитировать, а какие нет», — заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.
==

А теперь представьте, какой бы вой поднялся во всех западных СМИ и правозащитных организациях, если бы в России было вынесено хоть одно подобное решение.

Tags: враги, креативный класс, русофобия, система
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments