без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Борьба за образ

Оригинал взят у olegnemen в Борьба за образ

Касательно вот этих впечатлений Андрея Ваджры от Питера: http://ukraina.ru/opinions/20150804/1013863699.html

Действительно, сейчас главным предметом идейной борьбы на Украине является образ России. С одной стороны - классический русофобский образ (страна тиранов и рабов), дополненный понятием "убогий совок", с другой - образ гораздо более успешной и более "европеизированной" (о ужас!), плюс ещё и стабильной страны. Конечно, когда информационное поле тотально представляет только один образ, все верят именно в него. За исключением редких в любом обществе инакомыслящих. В этом плане сильнейшим оружием, которым Россия могла бы пользоваться на Украине, является элементарная самореклама. Правда, в нынешних условиях им пользоваться действительно трудно, но она и раньше этим толком не занималась. А если посмотреть программу вещания какой-нибудь РТР-Планеты, то скорее наоборот, работала на русофобские стереотипы.

И вот что интересно: в России ведь образ Украины тоже стал предметом борьбы. Украина превратилась в государство, в котором "по прежнему правят либералы 90-х", и одним она симпатична, другим нет. Понятно, что объективные показатели первым не помогают, но это их не смущает: "зато там свобода!". Но в результате весь современный российский патриотизм начинает сводиться к тезису "Россия - не Украина!". Это очень удобно: в России дела, конечно, идут плохо, но по сравнению с Украиной - шикарно. Украина всё более выглядит как злая породия на Россию: во многом те же беды, только в гипертрофированных масштабах, плюс ещё нацизм.

Как-то ещё весной беседовал после какой-то передачи с Андреем Окарой, и он поделился своим переживанием: "Знаешь, что меня больше всего сейчас расстраивает? Что в России начался процесс формирования нации именно на антиукраинских основаниях!" Я на это лишь ответил, что это нормально, так как в плане негатива больше и не на чем - антиамериканские основнаия пригодны для возрождения империи, но не нацбилдинга. А украинцы сами себя на эту роль презентовали. Только ситуация не зеркальная: если Украине нужно доказывать и себе, и всему миру, что она "не Россия", то у России таких проблем нет. Но россиянам нужен образ чужого, кем быть не хочется и с кем быть не хочется, а для этого идеально подходят именно украинцы. "Мы не хотим быть как эти!" - и это работает. В результате Украина стала чем-то вроде комедийного театра с сюжетами на тему "как делать не надо". И этот сериал так захватил россиян, что уже до внутренних проблем почти нет дела - "что там у хохлов?" всегда интереснее. Не ради злорадства, просто это своего рода учебный сериал, увлекательная возможность поучиться на чужих ошибках.

На всё это можно посмотреть двояко. С одной стороны, когда-то единое восточнославянское поле продолжает раскалываться, и постепенно всё сильнее (в этом плане, несмотря на все провалы в экономической и политической областях, украинский проект всё же работает на "отлично"). Но, с другой стороны, наконец-то заканчивается тот период русского забытья, когда украинство растпространялось без какого-либо сознательного противодействия. Теперь русскость и украинскость начинают реально соревноваться друг с другом, причём на украинской территории. И у русскости козырей и возможностей несопоставимо больше.
Tags: Россия, окраина
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment