без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Художник и человек.

Оригинал взят у abrod в Художник и человек.
Я смотрел "Подполье" в Нью Йорке в 1997 году и ходил в одну церковь с исполнителем одной из главных ролей в этом фильме Славкой Штимацем, причем шел этот фильм в маленьком киноклубе в 100 метрах от этой церкви. Я учился тогда на предпоследнем курса Пратта и не выпазил из всяких миллионерских или даже миллиардерских галлерей, куда впускали только по пригласительным билетам. И вот я одного из этих миллионеров, которого забавляли мои рассуждения об искусстве, а меня забавляла его искренняя любовь к искусству и тонкий вкус, который миллионерам подходит как корове седло, сагитировал посмотреть этот фильм в этом киноклубе. Он тогда был как-то связан с Клинтонами, но в общем-то в своем круге был белой вороной, а я сдуру пригласил его посмотреть "Андеграунд" Кустурицы, усугубив это приглашение рассказом о Славке, который, выиграв Каннский фестиваль, зарабатывает на жизнь в Нью Йорке, ремонтируя квартиры таких как он буржуа. Никогда не забуду его лицо после просмотра этого фильма и наш разговор в маленьком ресторанчике на углу 11ой и первой, который когда то принадлежад Джозефу Ланцы и где все осталось неизменным с тех времен, когда в этом ресторане располагался генштаб мафии всего восточного побережья США.

Он действительно тонко чувствовал искусство и прочитал в этом фильме намного больше чем я, и по моему даже больше, чем думал заложить в него сам Эмир Кустурица. Гениальный режиссер совсем не обязательно означает гениальный мыслитель, и когда Кустурица начинает излагать свои взгляды на историю, то они не сильно отличаются от моих тогда. А я тогда, прямо скажем, в международной политике не очень разбирался и узнал, например, о Владимире Путине только через год, в ходе кризиса 1998 года, когда какой-то американец, чью квартиру я ремонтировал, назвал его имя в связи с исчезновением 10 миллиардов долларов, выделенных МВФ для поддержки рубля. Причем слушал я его вопли на эту тему впережку с воплями телекомментатора о потере МВФ то ли 10, то ли 15 миллиардов, сидя в его туалете и меняя кафель одной рукой, поскольку вторая была полупарализована.
Но Боже, как много Кустурица заложил в этот фильм и как много мой знакомый миллиардер сумел прочитать в нем!!! Прочитать и сделать выводы. В частности я слышал, что после этого он достаточно плавно, но настойчиво расстался с Клинтонами и распродал акции WorldCom на пике цены вопреки рекомендациям своей тусовки. Об этом до сих пор ходят легенды и обвинения во внетусовочном инсайде, что, как вы понимате, равносильно предательству. Но самое главное, он рассказал мне, сидя в кресле Ланцы, что в мире зреют силы, которые хотят не Третью Мировую развязать, а довоевать Вторую и что евреи дорого заплатят за свое сотрудничество с неоконами, о которых он говорил с тем выражением лица, которое заставило меня вспомнить, что его семья погибла в Бухенвальде под американскими бомбами. Он говорил "мы заплатим", поскольку сам был евреем и считал меня евреем-атеистом коммунистической направленности, что в том районе Нью Йорка в то время было равносильно исповеданию иудаизма реформистского толка, причем из контекста у меня создалось впечатление, что неоконами он считает ближний круг Хиллари Клинтон.
Но самое главное он уже тогда сказал, что Югославия это генеральная репетиция этого спектакля ( он сказал шоу), а премьера будет на Украине в 2016-м году. То есть он даже время назвал более или менее правильно!
А еще он сказал, что этот фильм не о Югославии, а об СССР и России!

И все это он увидел и услышал в режиссуре Кустурицы, а также в гениальной игре Славко Штимаца и Горана Бреговича!И я не уверен, что Кустурица сознательно закладывал это в свой фильм, но ведь заложил же! Просто гениальному режиссеру и гениальному артисту нужен гениальный зритель и популярный блоггер, который расскажет об этой встрече.












Tags: хорошо
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment