Оригинал взят у
Общим местом в обвинениях в адрес расточительной Греции стало утверждение о несметном количестве чиновников и бюджетников в кайфующей не по средствам Элладе. Дескать, госслужащих в ней столько же, сколько в Британии, и даже больше, чем в Бельгии и Нидерландах вместе взятых или где еще там.
Например, пишут так:
"Поскольку самыми выгодными работами были государственные, то государство бесконечно создавало гигантское количество работ, бесконечное количество там секретарш, чиновников, которые должны были ставить бумажечки. Естественно, все эти чиновники работали до часу, в лучшем случае до двух. Естественно, своим существованием эти чиновники абсолютно отравляли экономику, создавая абсолютно там такой, отрицательный мультипликатор, потому что каждый чиновник, если он крадет на грош, то он портит на тысячу. А если он пытается оправдать свое существование и заработанный им грош, то он вносит в экономику проблем на миллион. И чиновники эти получали по несколько пенсий."
Или так:
"штат госслужащих все время раздувался, и сейчас их уже около миллиона. Это при том, что в частном секторе работает не более 5 миллионов. Число государственных чиновников в Греции превысило количество таковых в Голландии и Бельгии вместе взятых. При этом зарплаты этой армии служащих поднимались регулярно — порой чаще, чем раз в год. На выплаты тратилось 45 млрд евро в год."
Ну, или так:
"Недавно один много путешествующий греческий бизнесмен жаловался, что условия, аналогичные его родине, можно встретить разве что в Афганистане. Настолько такие слова можно назвать преувеличением? Впрочем, справедливо будет сказать, что немаловажную роль во всем этом играет слишком большое количество чиновников, защищающих бюрократию в Греции."
Лейтмотив повсюду один и тот же: жизнелюбивые греки развели слишком много чиновников, куда как больше, чем их рачительные соседи по Евросоюзу.
Ну, мне делать нечего, отвлекся от соек и кукушек с дроздами, поедающих иргу на даче, решил поглядеть, чо да как. И сколько на самом деле чиновников в Греции.
Шукать пришлось долго, преимущественно находятся сентенции, аналогичные вышеприведенным, однако что-то да нашлось.
А нашелся некий отчет ОЭСР за 2013-й год, это такая международная организация, в которую Россия вступала, вступала, но по причине "антизападных настроений" вступление России в ОЭСР похерили на неопределенный срок.
Краткую справку об ОЭСР можно найти в Педивикии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F
Лавка авторитетная, чо уж там.
Сам отчет лежит тут - http://dx.doi.org/10.1787/gov_glance-2013-en
И есть в этом отчете примечательная табличка на стр. 103 в разделе 5.
Занятость в правительственном аппарате в процентах от трудоспособного населения (по годам). (В таблице 2001 и 2011 годы, а после 2011-го года-то Греция заведомо не увеличивала количество чиновников, справно исполняя условия международных стабилизационных кредитов.)

Ну, тут, конечно, все закричат, это центральное правительство! это не все чиновники!
Ну, чем самим заниматься интерпретацией терминов, использованных в таблице, лучше обратимся к самому отчету и перейдем к странице терминов (стр. 193).
General government The general government sector consists of: a) All units of central, state or local government; b) All social security funds at each level of government; and c) All non-market non-profit institutions that are controlled and mainly financed by government units. The sector does not include public corporations, even when all the equity of such corporations is owned by government units. It also does not include quasi-corporations that are owned and controlled by government units. However, unincorporated enterprises owned by government units that are not quasicorporations remain integral parts of those units and, therefore, must be included in the general government sector (1993 System of National Accounts).
Т.е. тут и центральное правительство, и региональные власти, и муниципии, и работники социальных фондов и протчая, протчая, протчая, чего душенька пожелает.
И вдруг внезапно (та-да-да-дам! сёпрайз!!!) оказывается, что СМИ, рассказывая о чиновниках, заполонивших Грецию, все это время нагло и цинично ссали в уши своим читателям, лгали хуже хохлов, сочиняющих сказки про АТО и террористов-сепаров.
И чиновников в Греции относительно существенно меньше, чем у прочих мегасвободных членов ЕС - втрое меньше, чем в Дании, в два раза меньше, чем во Франции, в полтора раза меньше, чем в трудолюбивой Германии.
Ну, а теперь и вы в полной мере можете судить о том, много или мало чиновников с прочими бюджетниками в Греции.
А на закуску иллюстрация на тему, как мало работают ленивые греки. Просто к слову пришлось.
Это все, что я хотел сказать о позиции свободных СМИ по Греции и грекам.
Journal information