без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Categories:

USA-2015: Недобаланс Хроника

Оригинал взят у siluetov в USA-2015: Недобаланс Хроника


С мест сообщают, что дефицит торгового баланса США в мае вырос на 2,9 % до минус 42 млрд. $. И как обычно – “укрепление доллара» и прочее бла-бла-бла в медиашарманках.
Хотя из недавних картинок о приключениях валют, вроде, совсем очевидно, что «укрепление доллара» - это «кому надо укрепление»J, но никак не, скажем, к юаню, или фунту, или франку.

И вообще, что это за гегемон такой, который продаёт меньше, чем покупает?
Положим, из общих представлений понятно, что торговля через оффшоры и экономия на родном государстве стали для амеробизнеса путеводной звездой, но мера же должна быть…

Посему, самое время, в параллель разгорающейся лихорадке на товарных и фондовых рынках мира, взглянуть на общую картину на предмет изысканий степени, до которой нынешняя Америка «доторговалась» с остальным миром.

Итак, исторически с 1998 года внешняя амероторговля в дефиците ея баланса и роль нефтеторговли выглядит так:


Как видим, все эти теслосказочки про высоченный технологический уровень и «чеболи будущего» виртуальщины типа фэйсбука – это, конечно, хорошо. Только в факте, нефтяной экспорт/импорт прямо-таки вытягивает дефицит американской торговли из ещё более глубокой ямы.
Учитывая, что импортируют нефть США более, чем наполовину из Канады/Мексики и по одним Джанет Йеллен известным схемамJ, можно сказать, что в реале дела обстоят гораздо хуже, чем на картинках офстатистики.

Вот немного наглядней с ЗХ амероторговля без нефти:


Хорош гегемончик, ничего не скажешь, который еле-еле продаёт по миру от имени государства США на 50 млрд. $ в месяц меньше, чем покупает. При этом, чудесным образом спасаясь от роста дефицита месячного торгового баланса до 100 млрд. $ рыночными катастрофами навроде 2008/2009.

Картина ещё печальней выглядит, если взглянуть на баланс с одним из главных торговых партнёров США – Китаем:


Ведущий мировой потребитель китайский товаров, чего уж тамJ

Ещё веселее – баланс с другим главным – ЕС.
На заре очередного американского изобретения по увеличению надоев в Европе под названием TTIP, то бишь Транслантическая Торговля, рекламные картинки (видимо включающие влажные мечты о поставках горесланцев в Европу-:) выглядели так:


В реале, всё поскромнее раза в полтора, и если актуализировать, в 2014-м году в факте было 205 млрд. евро на 310 с дефицитом у США в 105 млрд. евро.
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2006/september/tradoc_113465.pdf

В целом, как видим, с альтер-эго идеи-фикс TTIP – всё понятноJ

Отдельного упоминания достойно общее для Заметок сожаление, что статистически публично сводные данные по Британскому Содружеству никто не обрабатывает, но, уверен, что и там с амероторговлей дело обстоит совершенно схожим образом.

В итоге, получается вполне видимый дефицит в размере за 500 млрд. $ по году, который никаким образом на других странах не компенсируется. А компенсируется тем же фантастическим ростом госдолга – излюбленным делом американских правителей.
То есть, по году обычно - соточка ярдов долларов взаймы - это посветить/согреться (импорт нефти), а "попить/поесть/одеться/пострелять с дрончиков", соответственно, остальное. Плюс так, по мелочи, на "симпозиумы" типа Бильдербергских пьянок и прочие укродемократииJ

И такие «достижения» тоже – суть политики, обычно называемой в Заметках «эпохой ограбления Владельцами Америки собственного государства» - и опять совпадают в начинаниях по времени с 90-ми:


 Вишенкой к Заметке можно привести топ-5 торговых партнёров (всё тех же-:) США экспорт/импорт:

Top 5 Export destinations of The United States Canada (13%), Mexico (11%), China (9.3%), Japan (5.5%), and Germany(4.9%)
Top 5 Import origins ofThe United States China (22%), Mexico (14%), Canada (9.8%), Japan (7.8%), and Germany(6.0%)
https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/usa/

И немного удивиться отсутствию в топе официальной статистики таких столпов американской внешней торговли как, скажем, Каймановы или Багамские островаJ
Равно, как и отсутствию свежих картинок по страновым направлениям американского экспорта.

Хотя и картинка апреля 2011 года вполне себе даёт представление сектором «Другие»:


Жаль, Барбадос Канадой уже занятJ


В заключение и вспоминая недавнюю потерю первого места в мировом нефтеимпорте, замечу, что ситуация в перспективе очевидно будет прогрессировать в худшую для США сторону. При естественном развитии событий, разумеется.

Тем более, что как сообщает намедни The Economic Times, Индия обогнала США и стала третьим по величине в мире производителем стали.


Подобающие места на горизонте ждут по всему спектру.
Tags: в мире, система, статистика, экономика
Subscribe

  • Эрнст доработался до четвёртого места

    Компания Mediascope подвела итоги прошедшего телевизионного года. Первые две позиции сохранили телеканал «Россия 1» (14%) и НТВ…

  • Символизм какой-то

    1. В фильме "Однажды в Голливуде" Тарантино убивает хиппанов, а герой Ди Каприо сжигает одну из них огнемётом. 2. Прямо сейчас благодаря…

  • Секта

    Думаю, это слово стало одним из главных в 21 веке, но почему-то почти не упоминается, разве что в случаях совсем чего-то запредельного. А ведь в…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment