
Ух ты, уже и министр экономики начинает потихоньку критиковать Центробанк (см. его интервью в Коммерсанте):
[ Spoiler (click to open)]"Банк России чрезвычайно консервативен в том, что касается фондирования перспективных операций, проектного финансирования, например, и очень либерален в том, что касается фондирования ретроспективных операций. Предоставлять под 0,5% годовых средства на санацию банков и при этом считать, что увеличение мизерного лимита на проектное финансирование под 9% является макроэкономически разрушительной политикой, это системный сбой. Словесные интервенции о твердой приверженности инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию при одновременном декларировании конкретного временного и объемного ориентира по резервам - тоже системный сбой. Рынок начинает глючить".
Для тех, кому сложно понимать улюкаевский язык, переведу:
На спасение банков, доведенных эффективными менеджерами до банкротства, ЦБ выделяет бабло под 0,5% и считает, что это нормально. А на промышленность Центробанку насрать, и ей он не желает давать бабла даже под 9%. "Это системный сбой".
Плюс, ЦБ говорит одно ("у нас свободный рынок, и мы только за инфляцией следим"), а делает другое - то начинает валюту продавать, то скупать, и поэтому никто не знает, что Эльвире Сахипзадовне завтра в голову взбредет, и что с курсом будет дальше. "Рынок начинает глючить".
Отдельно порадовал прогноз министра экономики (!) про курс рубля:
- В целом чего вы ждете от рубля до конца 2015 года?
- Очень сложно мерить курсовые ожидания. Они на самом деле неотделимы от инфляционных ожиданий, и в них заложены десятки разных факторов, которые неясно, как друг с другом суммировать. Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления. Внутри этих оценок, впрочем, большой простор для волатильности.
Перевожу с улюкаевского: хрен его знает, что там с этим рублем будет.
Journal information