без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Долгая дорога домой



За свою большую историю Россия часто теряла земли, но всегда их возвращала. Одним из самых известных примеров стало "воссоединение Украины с Россией", как называли это событие в 20 веке. В действительности это было начало возвращения южно-русских земель домой.

Как это происходило тогда? Вот это письмо гетман Богдан Хмельницкий написал царю Алексею Михайловичу в 1648 году.
==
Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного могли чрез посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности навидити и найнижший поклун свой отдати. Ажно Бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товариши наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули.

Чрез которих радостно пришло нам твою царскую велможност видомим учинити оповоженю вири нашое старожитной греческой, за которую з давних часов и за волности свои криваве заслужоние, от королей давних надание помир[ем] и до тих час от безбожних ариян покою не маем.

[Тв]орець избавитель наш Исус Христос, ужаловавшис кривдубогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем своим святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали, сами в ню ся обвалили, же дви войска з великими таборами их помог нам Господь Бог опановати и трох гетманов живцем взяти з иншими их санаторами: перший на Жолтой Води, в полю посеред дороги запорозкои, комисар Шемберк и син пана краковского ни з одною душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский из невинним добрим чоловиком паном Мартином Калиновским, гетманом полним коронним, под Корсуном городом попали обадва в неволю, и войско все их квартянное до щадку ест розбито; ми их не брали, але тие люди брали их, которие нам служили [в той м]ире от царя кримского. Здалося тем нам и о том вашому [царскому] величеству ознаймити, же певная нас видомост зайш[ла от] князя Доминика Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, и от пана Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего, смерть взяла, так розумием, же с причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо.

А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо.

Дат с Черкас, июня 8, 1648. Вашему царскому величеству найнизши слуги.

Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.
==

А до этого были ещё попытки. Впервые за помощью к русскому царю обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах. Позже, после отказа Сигизмунда III удовлетворить требования об увеличении реестра, посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство. В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя. В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий...

Более того, и это письмо Хмельницкого не было единственным (всего писал трижды) и только в 1653 году было принято решение Земского собора: "...И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять..."

Безусловно, тут надо иметь ввиду и геополитическую ситуацию того времени. Но также надо иметь ввиду и абсолютное единство по этому вопросу тогдашней элиты и народа, какими бы особыми интересами они не руководствовались.

А теперь про новейшую историю.

22 февраля 2014 года в Харькове состоялся заранее анонсированный "Съезд депутатов всех уровней", на которых собралось, в основном с юго-восточной, левобережной части Украины более 3500 человек. Кроме того, принять участие в съезде планировал тогда ещё действующий президент Украины Янукович. На съезд также прибыла большая делегация из России в составе: глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Воронежской области Александр Гордеев, губернатор Брянской области Николай Денин, генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов.

Всё это говорило о том, что запланированы какие-то крупные решения.

Но вдруг что-то пошло не так...
Януковича не пустили на съезд вообще, о чём рассказал позже лично Добкин. Выступлений и прений не было практически никаких. В 12:48 съезд открыл Кернес, а в 13:37 съезд закончил свою работу.

«Мы не собираемся разваливать страну, мы хотим её сохранить», — сказал Добкин.

«Нам нельзя допустить раскола страны», — заявил Шишацкий.

«Я за единую страну, и Харьков был частью Украины, Украиной — и останется. В Харькове не было никакого сепаратистского заговора», — сказал Кернес.

Резолюция ни о чём, единственным более или менее конкретным пунктом которой был вот этот пассаж:
==
До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым — отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета.

==

В переводе на русский произошло следующее: местные элиты Украины кинули местный народ, при этом, правда, дав шанс каждым решать всё на местах. Так вот, из всех только в Крыму элита (пусть и при поддержке России, которую она запросила) нашла в себе силу написать челобитную московскому царю принять те решения, которые позволили Крыму быстро вернуться домой. Хотя и понятие "быстро" тут тоже относительно - крымчане последовательно заявляли о своём желании, берегли и отстаивали его с момента распада СССР.

"Всю власть на местах" посмели себе взять только крымчане. В остальных территориях элита фактически предала народ, включая Луганск, Донецк и Харьков. Так случилось. И, как следствие, случилось и то, что произошло потом в Харькове, Одессе, Донецке и Луганске.

К народу в данном случае претензий быть не может, к элитам - да, но они тоже не с Венеры прилетели и есть такие, какие есть. В любом случае для возвращения домой при отсутствии внешней оккупации единство местных элит и местного народа является обязательным.

И тем не менее всё ещё впереди. Хотя бы потому, что Россия всегда возвращается.

UPD Покаяние и отречение.
17.03.14 Заявление МИД России о Группе поддержки для Украины.

UPD 2 Буду здесь складывать материалы по теме.

Прорусские.
Сами.
Сопротивляться невозможно, но необходимо: Захарченко ответил на вопросы харьковчан.
Русские (и) украинцы на Украине.
А её-то за що, или на чём палится украинец.
Настало время делать выбор.

Tags: Россия, окраина, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments