без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Украинство - это...



Вот здесь varjag_2007 ожидаемо обиделась: Очень жаль, что вы считаете, что мы - украинцы, вам больше не товарищи. Мы считали, что стоим с вами против фашизма по одну сторону баррикад.

Смотреть ветку полностью. Её позиция дополнительно здесь.

Позицию понимаю, но не принимаю. Разговор за несчастных "белых и пушистых украинцев", оккупированных кем-то - как минимум, ни о чём, как максимум - попытка замылить тему терминами (типа, есть некие злые "свидомиты", "бандерлоги", "нацисты" и т.п., а есть настоящие, светлые и добрые "украинцы"). Такая позиция не только у варяг, но и других противников нынешней власти (юрасумы, микле1, дадзы), да тот же ныне покойный Олесь Бузина придерживался её.

Это - ошибочная позиция. Я прекрасно понимаю, что больно это сознавать. Но это надо осознать, понять и принять, иначе всё, даже при самом лучшем развитии событий, пойдёт по очередному кругу.

Нет, не было и не будет "хорошего" украинства.

И, например, то, что в одном ряду сейчас гордо стоят бывший первый секретарь ЦК КПУ (украинец Кравчук), член ЦК КПУ и красный директор (украинец Кучма), сын фашистского преступника и герой Украины по совместительству (украинец Шухевич) и нынешние молодые фашисты - это наглядное подтверждение этого простого тезиса. Это и есть украинцы.

И очень хорошо, что у Игоря Коротченко обсуждение свернуло в эту сторону.

PS Свою позицию формулировал неоднократно, например здесь: О "братском украинском народе".

Плюс одна из множества хороших цитат по теме (Мончаловский, начало 20 века): «…украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий „Русь“, „русский“, отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную „украинскую“ самобытность. Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!»
Tags: Россия, окраина, хорошие предпосылки, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments