без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Малое предпринимательство



Малое (и среднее) предпринимательство в СССР было уничтожено товарищем Хрущёвым в середине 50-х, уничтожено окончательно и бесповоротно. Апофигеем пустыни стало то, что к концу СССР из малых предпринимателей остались только точильщики ножей и ремонтники обуви, а список дефицитных товаров расширился на тысячи и тысячи наименований, начиная от иголок и пуговиц. Это в рамках "правового поля". За рамками - "цеховики", которых было немало и с которыми боролись жесточайшим образом (кстати, основатель и владелец "Глории джинс" Мельников именно из них, за что и отсидел и чем и продолжил заниматься после).

Кроме того, товарищ Первый секретарь ЦК КПСС уничтожил малое предпринимательство не только в городе (промкооперация), но и в деревне (крестьяне-единоличники), запретив выпас скота на "общественных угодьях" и введя налог на плодовые деревья.

Товарищ Хрущов кастрировал экономику, а кастрированная экономика не может размножаться развиваться и хорошо работать. То есть, фактически именно Хрущёв заложил под СССР бомбу, которая планово рванула в 80-х - не могла не рвануть. Перестройка и последующий переход в капитализм проблемы малого бизнеса не решила и не могла решить - "деловая жилка" просто так ниоткуда не берётся, это долгий процесс, который пришлось начинать с начала. И нынешние попытки правительства выглядят какими-то жалкими и обречёнными на провал.

/А вот крупный бизнес живёт и поживает, он отлично вписался в нынешний финансовый капитализм. Прежде всего потому, что внутрикорпоративная система управления что государственного, что частного предприятия ничем не отличаются/.

В общем, пока проблема не решается и вряд ли решится полумерами. Нужно что-то кардинальное. Вплоть до того, что государство должно "забыть" (в хорошем смысле, включая полную отмену всех налогов) про малых предпринимателей лет на 10, а налоги перенести на потребление, с национализацией крупных сырьевых предприятий и монополий. Но этого, к сожалению, не будет. 

UPD По теме: Частное предпринимательство в эпоху Сталина.
Tags: не смешно, невидимая рука рынка, система, хрень, экономика, я так думаю
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments