без названия (hrono61) wrote,
без названия
hrono61

Немного экономической статистики

Пусть будет здесь.

Оригинал взят у starkov_blues в Россия как эталонное государство.

Статистические данные по странам ТОП-20 в мировой экономике. Потребление электричества, нефти и соотношение ВВП.Делал таблички, около двух лет назад. Но думаю, по основным параметрам и соотношениям за два года мало что изменилось.

Табл.1

Поставил цветовую дифференциацию. Поясняю по столбцам:

1. М2 к ВВП - показатель оборачиваемости денег в экономике страны. Здесь стоит отметить, что зеленым цветом я показал те страны у которых деньги оборачиваются в течение периода чаще. Ну и соответственно желтая и красная зоны, говорят о том , что у государства есть проблемы с денежным оборотом.

Стоит отметить Японию, Китай, Австралию, Германию, Британию и Испанию у них однозначные проблемы в экономике, с точки зрения этого показателя. Для того , чтобы экономика была на плаву приходится эмитировать огромное количество денег (по сравнению с ВВП).

По Китаю есть одно но:

если посмотреть на процентное соотношение М2 к ВВП у Китая то увидим, что оно "плановое", после кризиса 2008 они увеличили М2 ровно на 30% по отношению к ВВП и поддерживают это соотношение. И до 2008 года они держали М2 на определенном уровне. Поэтому я делаю вывод, что у Китая такое соотношение принудительное, работают на опережение. Вот еще табличка:

Далее.

2. Госдолг к ВВП - думаю здесь понятно, что малое количество госдолга по отношению к ВВП, говорит о том, что государство  в данном случае, являющееся эмитентом национальной валюты, мало вмешивается в экономику страны, с точки зрения "кредита". Т.е. "экономика" (производство, с/х, услуги) , работает самостоятельно. "Кредит" в государстве минимален, используются внешние "кредитные рынки"  Я не буду обсуждать, самостоятельное ли это решение рассматриваемых государств или внешнее управление, но факт остается фактом. Опять же надо посмотреть на Китай, по первому столбцу понятно, что данная страна активно вмешивается в экономику . Но использует и другие механизмы помимо "кредита".

Почему я сделал зеленым (оценка "хорошо") меньшие цифры? Все связано с тем, что у государств с зеленой оценкой, всегда в запасе остаются резервы роста за счет "национального кредита". У государств в желтой и красной зоне таких резервов меньше или вообще нет.

Япония, Германия, Франция , Канада, Италия, Испания, Британия в красной зоне. У этих стран однозначные проблемы с возможностями роста, за счет национального кредита.

У России такие резервы есть, и я думаю, что пришло время начинать их использовать, но с "головой".

Снизу колонки дано медианное значение. По нему можно судить в какой зоне находится страна.

3. Внешний долг к ВВП. Здесь думаю все понятно, кто живет на свои, а кто на чужие.

Вся Европа , США и Австралия в красной зоне. Британия это вообще шедевр жизни в долг.

Резервов на рост за счет внешних заимствований у этих стран практически исчерпан.

4.5. Здесь думаю цифры и цвета понятны, кто больше производит молодцы, у кого больше услуги "плохишы".

Стоит отметить США, Британия и Франция. Непомерно раздутый сектор услуг, за счет былых колониальных завоеваний. В отсутствии контролируемых колоний, кандитаты на вынос "вперед ногами", может быть за исключением США.

Табл.2

Выработка электроэнергии.

По колонкам:

1. ВВП индустриальное+с/х на душу. Здесь я упорядочил по убыванию. Сауды стоят особняком, думаю понятно, что это за счет нефти.

Понимаю, что показатель ВВП, вызывает определенные вопросы, но что есть то есть. Далее будет табл.3 она я думаю внесет определенную ясность.

2. Электричество на душу (КВт) всего в год. США, Канада, Австралия и Южная Корея выделяются из толпы своим энергопотреблением. Есть вопросы для чего используется электричество с точки зрения полезности. Кроме Юж. Кореи, они много производят высокотехнологичной продукции, которая требует определенных энергетических затрат. Также в этих стран мало ручного труда, активно используются конвееры и роботизация.

3. Общая выработка в год.

В клуб "Петаватт", попадают три страны: Китай,США, Россия.

4. Мощности в стране в ГВт/ч. Здесь все понятно.

5.Мощности в стране в кВт/ч на человека.

Индия, Индонезия в позапрошлом веке (19).

Китаю, чтобы вырасти до уровня России или Германии надо увеличить мощности в 2 раза по сравнению с существующими. Это уже разбиралось - нереально. Про Индию я вообще молчу. Да и вообще много стран отстают от среднего (медиана) показателя. За счет каких планет их можно вывести на текущий уровень непонятно. Хотя есть и обратный вариант опустить страны "выше среднего" до уровня. Время покажет!

Т

Табл.3

(нефтяной энергетический эквивалент не входит в колонки с кВт, здесь кВт - чистая выработка на различных энергостанциях)

По колонкам:

1. Потребление нефти всего.

США и Китай основные пожиратели природных ресурсов, в частности нефти, на планете в целом.

2. Потребление на душу нефти.

Особняком Саудовская Аравия, но для нас это не новость. Вся их страна существует только за счет нефти, не будет нефти , не будет С.Аравии.

Китай хоть и жрет много нефти на планете, но с точки зрения населения, потребление минимальное. Мотороллеры и велосипеды.

3. ВВП индустриальное+с/х на 1 квт электроэнергии.

4. ВПП услуги на 1квт.

5. ВВП на 1квт.

Вот здесь уже интересней.

ВВП инд.+с/х на квт говорит о том, насколько энергозатратно производство в данной стране. Учитывая, что современные материалы, требуют огромного количества энергии на единицу продукции, можно говорить , что чем меньше показатель тем более энергозатратно производство в стране.

Канада,США, Франция, Китай(с оговорками) и Россия по этому показателю "впереди планеты всей". Минимум ручного труда, максимум применение современных технологий.

Если брать ВВП всего, то лучше всех смотрятся Россия и Китай. Вот так-то!

Вопросов экологии я не касаюсь, тема отдельного разговора.

Ну а теперь собственно, о России.

Это единственная страна которая во всех трех таблицах, находится в зеленой зоне. Поэтому со всей ответственностью заявляю - Россия в данный промежуток истории, является практически эталонным государством, с точки зрения управления экономикой, производственных мощностей, потребления и производства энергии, на которое всем стоит равнятся.

P.S. Китай с оговорками тоже находится рядом с Россией.

Источник данных - ЦРУ.

http://aftershock.su/?q=node/299942

Tags: в мире, статистика, экономика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments